首页 >> 观点聚焦 >> 正文

吴晓军:以“五个坚定不移”的决心和担当奋力走好新时代正风反腐长征路

发布时间:2017-11-22 来源:湖北省纪委监察厅

党的十九大是党和国家历史上具有划时代里程碑意义的重要盛会,提出了中国特色社会主义进入新时代的重要政治论断,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,这为各级纪检监察机关推进新时代全面从严治党提供了科学指南和行动纲领。深入学习贯彻党的十九大精神,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,我们要做到“五个坚定不移”。

坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的思想航灯和理论武器,纪检监察机关要学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。要原原本本学。认认真真、逐章逐句学习十九大报告全文特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”,不断深化对精神实质和丰富内涵的认识。要前后贯通学。把党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略贯通起来学,全面理解重大政治意义、理论意义和实践意义。要全面系统学。既不搞零碎化学习,又不搞片面式、割裂式学习,从联系的角度、全面的角度、系统的角度深刻认识和准确把握,切实避免学习上的形式主义、实用主义。要深入研讨学。在研讨交流、相互启发中,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想历史实践和现实成果的认识,切实学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。要结合实际学。紧密结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以更大气力、更有力举措抓紧抓实当前党风廉政建设和反腐败各项工作。要以上促下学。领导干部要充分发挥表率作用,先学一步、学深一层,带头宣讲、主动阐释,切实推动广大纪检监察干部将习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液,铸入灵魂,用于实践。

坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十九大把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,对于党和国家事业发展具有十分重大的意义。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。纪检监察机关是执行党的纪律的政治机关,必须坚定不移把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务。要树牢“四个意识”。时时处处事事向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论路线和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要严守政治纪律和政治规矩。把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决杜绝个人主义、分散主义、自由主义、本位主义和好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化和码头文化,切实以良好的政治素质、敏锐的政治意识、坚定的政治态度,做严守政治纪律和政治规矩的表率。要严格监督检查。把加强对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻情况的监督检查作为重要政治任务来抓,对违反政治纪律和政治规矩的,见人见事、严查深究、形成震慑,以严明的纪律坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。

坚定不移增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉和行动自觉。习近平总书记强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。我们必须进一步提升政治站位,保持韧劲恒心,坚定不移将反腐败斗争进行到底。一是从跳出历史周期率、巩固党执政根基的角度充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性。十九大报告强调,“我们党来自人民,根在人民,服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律”。我们只有坚持以人民为中心,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,才能保证我们党永远立于不败之地。二是从党面临最大威胁的角度增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉。十九大报告指出,“腐败是我们党面临的最大威胁”。我们只有始终保持坚如磐石的反腐决心,长期抓、经常抓、深入抓、具体抓,让不敢腐的震慑作用更加彰显,让不能腐的制度笼子越扎越牢,让不想腐的思想自觉厚植于心,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,才能彻底消除党长期执政面临的“最大威胁”。三是从解决现实问题的角度不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的行动自觉。当前,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临“四大考验”的长期性和复杂性,“四大危险”的尖锐性和严峻性以及反腐败斗争形势依然严峻复杂的客观形势,要求我们必须坚持问题导向,保持战略定力,以更加科学、更加严密、更加有效的思路和举措推动全面从严治党向纵深发展。

坚定不移正风肃纪,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。党的十九大对推进党风廉政建设和反腐败工作提出了一系列新要求新举措,纪检监察机关要做到“六个更加注重”。更加注重强化政治纪律和组织纪律,带动其他各项纪律严起来、立起来。按照“把党的政治建设摆在首位”“重点强化政治纪律和政治规矩”要求,以小见大、以点带面,更加注重把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这条首要的政治纪律以及“四个服从”这条根本性的组织纪律抓起来、严起来,对违反政治纪律和组织纪律的人和事,坚决处理、决不放过。更加注重无禁区、零容忍、全覆盖,保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必惩、有贪必肃,紧盯“三种人”,特别是政治问题与经济腐败相互交织的利益集团,始终保持利剑高悬、震慑常在。更加注重抓早抓小,正确有效运用监督执纪“四种形态”。加强纪律教育,强化纪律执行,善于运用“四种形态”,特别是更加注重运用第一、二种形态,发现苗头及时提醒,出现问题及时跟进,触犯纪律立即处理,以第一、二种形态常态化,确保后两种形态成为少数、极少数。更加注重加强对权力的监督制约,构建权威高效的监督体系。按照“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”强化信访监督,加强“赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限”自上而下的监督,深化派驻和巡察监督,推进国家监察委员会全覆盖监督,探索和规范纪委对同级党委的监督,切实织密监督“天罗地网”,让违纪违法无所遁形。更加注重运用法治思维和法治方式,切实推动反腐败工作规范化科学化法治化。紧跟“推进反腐败国家立法”“深化国家监察体制改革”等法治反腐各项决策部署,全面落实“用留置取代‘两规’措施”“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”“坚持行贿受贿一起查”等法治理念,强化合法性思维、程序性思维、证据性思维、职权法定思维,坚持实体和程序并重,确保办理的每起案件经得起法纪和历史检验。更加注重以上率下,巩固拓展作风建设成果。要积极对标看齐、紧跟赶趟,坚持一级做给一级看,一级带着一级干,在巩固拓展中央八项规定精神成果上持续发力,在严防“四风”反弹回潮上持续使劲,确保作风建设各项要求落实落地。

坚定不移加强自身建设,努力打造新时代全面过硬纪检监察干部队伍。打铁必须自身硬。进入新时代、肩负新使命、完成新任务,要求党自身必须有新气象新作为,纪检监察干部更是如此。要在政治上全面过硬。坚守“政治机关”的本质属性,把旗帜鲜明讲政治存于心、立于行,更加拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心。把“四个意识”贯彻于监督执纪问责始终,不折不扣执行党中央和中央纪委各项决策部署,做到有令必行、有禁必止,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在能力上全面过硬。以十九大报告提出增强学习、政治领导、改革创新等“八项本领”为统领,全面提升自身能力素质特别是法治思维和法治方式能力,更好适应监察体制改革需要,不断克服“知识恐慌”、“本领恐慌”。要在纪律上全面过硬。“打铁之人”必须有“铁打之身”。要更加坚决严守党的各项纪律,更加严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。要严格执行《中国共产党监督执纪工作规则》的各项规定,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,严防“灯下黑”。要在作风上全面过硬。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”纪检监察干部只有以时不我待、只争朝夕的精神,推动党风廉政建设和反腐败各项工作,才能当好新时代的“啄木鸟”,奋力走好新时代正风反腐长征路。(作者系仙桃市委常委、市纪委书记)