首页 >> 观点聚焦 >> 正文

刘辉:深挖细查隐形变异“四风”问题

发布时间:2017-12-01 来源:中国纪检监察报

党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。“四风”问题侵蚀干群关系,动摇党的执政基础,人民群众深恶痛绝。湖北省荆门市纪委深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,积极回应群众关切,赢得党心民心。

选准突破口,靶向治理。十九大报告强调,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。高压态势下,“四风”问题面上虽明显好转,但树倒根存、敛而未绝,有的甚至转向地下、隐形变异,群众对此反映强烈。为此,荆门市实行点穴式打击、靶向式纠治,盯住看牢老问题,不放过新动向,每年突出一个重点问题,开展专项整治。党的十八大以来,荆门市先后开展了财务票据违规问题、公车使用管理违规问题、公款吃请问题等作风建设突出问题的专项治理,查财务票据违规问题,清理私设“小金库”及滥发津补贴问题;查公车私用、公油私加、私车公养等问题;查公款吃请及规避检查出入私人会所、农家饭庄等隐蔽场所问题。对发现的问题铁面执纪,寸步不让,一大批抱有侥幸心理的党员干部受到处理。党的十八大以来,荆门市共查处违反中央八项规定精神问题589个,党纪政纪处分626人,对257人点名道姓通报曝光。

把好风向标,精准发力。十九大报告指出,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。纠正“四风”问题不可能一劳永逸,必须发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,通过不间断督查、常态化问责、高频次曝光,切实把落实中央八项规定精神抓成不可逆转的常态。近年来,荆门市牢牢抓住节假日、“升学季”等特殊时间节点和时段,不定时间、不定人员、不定场所,到各单位及饭店、景区、娱乐场所进行机动式检查,仅今年就已开展作风检查24轮次、联动协查17轮次。畅通纪检监察信访举报渠道,充分发挥好各类媒体、“两代表一委员”、党风政风督查员和人民群众的监督作用。开通“荆门清风”微信公众号,设置“四风”监督“直通车”功能,让“四风”在众目睽睽之下无处藏身。

打出组合拳,创新招数。十九大报告指出,要善于结合实际创造性推动工作。“四风”出现新动向、新变种,监督的方式方法也必须不断创新、与时俱进。荆门市不断改进监督方式,由简单依赖纪委一家监督向综合发挥党委办公室、组织部、财政、审计等部门监督作用转变,建立全覆盖监督与针对性、随机式监督相结合的监督机制。同时,突破“老方子”,开出“新药方”,深化运用大数据、“一键通”“随手拍”“天眼”等科技手段,提升监督水平,增强监督实效。今年,荆门市纪委探索运用中石油数据系统和公安“天眼”系统开展公油私用问题线索大排查,对发现的53名涉及公油私用、私车公养问题的党员干部和司机进行了处理,对7起公油私用问题典型案件进行了通报曝光。

(作者系湖北省荆门市委常委、市纪委书记)