首页 >> 观点聚焦 >> 正文

王立兵:彰显监督执纪问责新作为

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省纪委监察厅

纪检监察机关必须深入学习贯彻党的十九大精神,立足更高政治站位,高悬肃纪利剑、紧握执纪铁拳,全面强化监督执纪问责,让纪律和规矩立起来、严起来,真正成为带电高压线。

加强监督检查,提升纪律执行力。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。纪律的执行力就是纪律的生命力。党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持挺纪在前,对党员干部违纪问题动辄则咎、一寸不让,以纪律的硬执行,促进了管党治党的“严紧硬”。实践反复证明,纪律是管党治党之“重器”,纪律建设永远在路上、须臾不可松。党的十九大报告明确指出,必须以党章为根本遵循,严明党的纪律,强化党内监督。纪检监察机关作为党内监督专责机关,必须认真履行新党章赋予的监督执纪问责职责,把监督检查作为推动纪律执行的“第一抓手”,全面加大监督检查力度,重点检查有无对党的路线、方针、政策和中央决策部署消极应付、阳奉阴违,甚至拒不执行的现象,以监督之效、检查之威凸显纪律之严。当前,尤其要把贯彻落实十九大精神和党章党规执行情况作为监督检查的高度“聚光点”,坚决纠正和查处学习不深入、贯彻不到位甚至做样子、打折扣等行为,以严明的纪律保障党的十九大精神贯彻落实到位。

强化执纪问责,提升纪律威慑力。法不严则无力,治不严则无获。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,为加强党的纪律建设划出了重点、指明了路径,提供了遵循。纪检监察机关要始终把严明党的政治纪律和组织纪律摆在更加突出位置,高举“六大纪律”戒尺,坚持铁腕执纪、铁面问责,以绝不例外、绝不手软昭示“纪不容情”,以强力惩戒形成强力威慑。要把握好“树木”与“森林”关系,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,用严明的纪律管住大多数。要持续把落实中央八项规定精神作为政治纪律来抓,紧紧盯住违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种。要持续深化扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,通过会战式推进、战役式攻坚,集中火力对不正之风和腐败问题进行“大歼灭”。要踩着“不松劲、不停步、再出发”的节奏,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

加强队伍建设,提升纪律保障力。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出“打铁必须自身硬”。纪检监察机关和纪检监察干部作为监督执纪者,保障纪律执行,象征纪律权威,必须在“自身硬”上当好示范表率,做到先禁其身而后人。要突出政治建设,深入学习贯彻党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,原原本本学,联系实际学,深入思考学,从中学出信仰、学出忠诚、学出担当,汲取推动全面从严治党向纵深发展的强大精神动力。要坚持既政治过硬、又本领高强,全面强化专业学习,准确掌握新时代纪委职能职责、工作内容的新拓展,积极适应国家监察体制改革对法治思维和法治方式的高要求。要坚持锋刃向内,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,持续深化纪检监察机关内部作风巡查,对反映纪检监察干部的信访举报坚决依纪处置,对不敢担当、执纪违纪的坚决清理门户。(作者系黄冈市委常委、市纪委书记)