首页 >> 观点聚焦 >> 正文

张曙:迈进新时代 展现新作为

发布时间:2017-12-03 来源:湖北日报

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了基本遵循。纪检监察机关定位更清晰,责任更重大,要以新作为不断开创管党治党新局面。

一、把握新要求,坚定不移加强党的政治建设

十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以政治建设为统领,体现了党中央对管党治党规律的深刻把握。纪检监察机关要抓住政治建设这个根和魂,在政治上严管严治,把旗帜鲜明讲政治贯穿到管党治党全过程。进一步严明政治纪律。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,加强对十九大精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违等问题,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,全力推动十九大精神在武汉落地生根。进一步严肃政治生活。督促落实民主集中制、党内组织生活、重大事项请示报告等制度,督促党员干部加强党性锻炼,严肃查处党内政治生活中存在的突出问题,对典型案例通报曝光,推动党内政治生活严起来、实起来。加大对领导干部个人事项报告的抽查核查力度,落实被谈话函询人在民主生活会上说明情况的制度,把好选人用人政治关、廉洁关。进一步加强政治文化建设。充分发挥思想伟力的巨大作用,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,营造风清气正的良好政治生态,使各级党组织在革命性锻造中更加坚强有力。

二、聚焦新部署,全力协助党委推进全面从严治党

协助党委推进全面从严治党,是党章赋予纪委新的职责任务。纪检监察机关要创新思路、强化举措,努力在落实新部署上取得新成效。全面加强纪律建设。纪律建设是全面从严治党的治本之策。要加强纪律教育,把党性党风党纪教育纳入党员学习培训计划,办好纪律建设历程展,打造武汉版“讲习所”,组织党员干部观展学纪,筑牢不想腐的堤坝。要严格纪律执行,守住纪律底线一寸不让,释放党规党纪蕴含的力量,增强党员干部的思想自觉和行动自觉。持续深入正风反腐。持之以恒纠“四风”,加大对形式主义、官僚主义和“新衙门作风”的整治力度,结合武汉实际,聚焦作风建设,深化电视问政工作,推动个性问题问责向面上治理深化;加强基层作风巡查,加大“微腐败”治理力度;推进机关中层处室和基层站所“双评议”活动,把公权力置于人民群众的监督之下。要坚定不移反腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,运用监督执纪“四种形态”,强化纪律建设的治本功能。压紧压实“两个责任”。健全定责、明责、考责、问责的责任链条,推动管党治党走向严实硬。

三、激发新活力,健全党和国家监督体系

全面从严治党,最终是要探索出一条党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。要以推进国家监察体制改革试点为重点,实现国家监察、巡视巡察、派驻监督三个全覆盖,着力推动制度优势向治理效能转化。把推进监察体制改革试点作为“一号工程”。对标目标要求,明确时间节点、抓紧制定方案、抓好转隶组建、抓好过渡衔接、注重试点质量、严格程序规范,全力迈好第一步、站稳第一台阶,圆满完成市区两级监察委员会组建和挂牌。狠抓流程再造,构建高效顺畅体制机制,迅速把“纪”与“法”贯通起来,实现“1+1>2”的改革目标。持续深化政治巡察。坚持发现问题、形成震慑不动摇,总结完善市区联动、板块轮动和交叉巡察等工作机制,强化巡察结果运用,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。不断强化派驻监督。探索纪检职能与监察职能有机融合的有效方法,完善组室协作机制,健全考核办法,不断提升工作质效,发挥好“探头”和“前哨”作用。进一步健全内部监督制约机制。严防“灯下黑”,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,确保肩负起新时代的光荣使命。(作者系武汉市委常委、市纪委书记)