首页 >> 观点聚焦 >> 正文

陈丰林:以“大的样子”走好全面从严治党长征路

发布时间:2017-12-05 来源:湖北省纪委监察厅网站

党的十九大报告明确指出“全面从严治党永远在路上。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。10月25日,习近平总书记在同中外记者见面时指出,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”走好全面从严治党长征路,关键要时时以“大的样子”推动全面从严治党向纵深发展。

以更大的底气,坚定信念跟党走。走好全面从严治党长征路,必须要有更大的底气。底气来自于中国特色社会主义制度的最大优势。十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。”只有完善坚持党的领导的体制机制,才能提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,才能团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。底气来自于拼搏斗争取得的巨大成就。党的十八大以来的五年,党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,取得了全方位、开创性的成就,带来了深层次、根本性的变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。底气来自于顺应人民意愿的强大动力。党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,把人民利益摆在至高无上的地位,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,得到了人民群众的坚决拥护和广泛支持。人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2017年的93.9%。底气来自于党从严管党治党的坚定决心。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,坚定不移地推进全面从严治党,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。有党的坚强领导、人民的大力支持和坚定的恒心毅力,我们党必定在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。我们必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终对党的事业、国家命运、民族前途满怀信心,在党的坚强领导下一往无前。

以更大的勇气,奋力走好长征路。全面从严治党永远在路上。走好新时代全面从严治党长征路,必须有更大的勇气和毅力,必须保持战略定力,以更大的勇气推进全面从严治党向纵深发展,朝着海晏河清、朗朗乾坤的目标大步迈进,决不能偏离这个目标。从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,我们党的建设目标没有变,就是通过强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。前景十分光明,挑战也十分严峻。始终坚持以人民为中心的工作导向。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。同时,加大整治群众身边腐败问题力度,以铁的纪律坚决打赢脱贫攻坚战,坚决做人民群众的“保护神”。始终汲取中国特色社会主义理论的真理力量。理论是行动的先导,行动是实现理论的途径。习近平新时代中国特色社会主义思想是强大思想武器和行动指南,它科学地回答了“怎样对待马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义、究竟举什么旗”的问题,进一步回答了“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义、到底走什么路”的问题,创造性地回答了“建设一个什么样的党、怎样建设党、如何坚强党的领导核心”的问题。特别是对新时代党的建设提出了总要求,是全面从严治党的指导思想,是我们党夺取新胜利的力量源泉和制胜法宝,必须时刻武装头脑,凝聚管党治党的磅礴力量。始终保持正风反腐的强大力度。持之以恒正风肃纪,切实做到露头就打、动辄则咎,以更大的力度持续巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,以越往后执纪越严的标准把作风向深里做、实里抓,真正化为自觉行动。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,坚决查处贪污、贿赂、挪用公款、滥用职权、玩忽职守、私分国有资产等严重腐败问题,不断巩固反腐败压倒性态势,夺取压倒性胜利。深化监察体制改革,整合资源,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,使反腐败“铁拳”威力更大。

以更大的豪气,勇做时代弄潮儿。不负人民重托,无悔历史选择,关键要有豪迈的理想、精神和担当。要坚决做到不忘初心,牢记使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,作为纪检监察干部要牢记使命担当,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚守实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的精神支柱和政治灵魂,挺起共产党人的精神脊梁,以更加坚定的理想信念、更加坚强的党性、更加自觉的行动为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要坚决做到政治过硬,本领高强。把党的政治建设摆在首位,以始终对党绝对忠诚的品格旗帜鲜明讲政治。坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决把纪律和规矩挺在前面,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,以严明的纪律纯洁党的肌体。面对全面从严治党的新形势新任务新要求,不断克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,聚焦主责主业,全面提升专业素养和业务水平,练好正风反腐的十八般武艺。特别是积极适应党的十九大党章修正案对纪委职能职责、工作内容的重大拓展和深化,积极适应国家监察体制改革对监察范围、职责、权限、程序等的重大改革和创新,努力实现思想观念、方法手段、工作流程的与时俱进,不断夯实监督执纪问责的本领。要坚决做到永不懈怠,一往无前。要有无须扬鞭自奋蹄的行动自觉。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。历史也只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。纪检监察干部必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,时不我待、只争朝夕,与任何弱化党的领导、损害党的肌体的行为赛跑,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要以钉钉子精神狠抓落实,弘扬精益求精的敬业意识和工匠精神,对党的建设的各项工作、对全面从严治党的各项部署、对党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务紧盯不放,一锤接着一锤敲,锲而不舍久久为功,抓好落实、抓出实效,谱写全面从严治党的“铿锵乐章”,为党和国家的事业发展提供坚强政治保证。(作者系黄石市委常委、市纪委书记)