首页 >> 观点聚焦 >> 正文

郑军:以“四个更加突出”促全面从严治党

发布时间:2017-12-12 来源:湖北日报

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。纪委必须准确把握新时代的新要求,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,以纪检监察机关的新作为推动党的建设更加坚强有力。

更加突出政治要求。十九大报告强调,把党的政治建设摆在首位,提出“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。纪检监察机关担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须以政治建设为统领,把讲政治要求贯穿于全面从严治党全过程,坚持把执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩等情况作为监督检查的重点,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,坚决查处和清除政治腐败与经济腐败相互交织的利益集团,以政治纪律的“纲”举推动全部纪律的“目”张,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署在基层落地生根。打铁必须自身硬。纪检监察机关必须切实加强和规范党内政治生活,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严明政治纪律和政治规矩的高度严格执行监督执纪工作规则,不断提高政治觉悟和政治能力,切实建成政治过硬的纪检铁军。

更加突出执纪为民。十九大报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们必须回应群众期盼,牢固树立以人民为中心的执纪理念,把人民是否满意作为检验工作成效的标准,推动全面从严治党向基层延伸。创新群众参与监督机制,主动问计于民,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为。落实市县党委巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度,让巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。深入基层监督执纪问责,加大运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查力度,持续开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,不断提升人民群众获得感,厚植党执政的群众基础。

更加突出法治意识。十九大作出“深化国家监察体制改革”的决策部署,这是事关全局的重大政治体制改革,对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。国家监察委员会就是中国特色的国家反腐败机构,国家监察法就是反腐败国家立法。我们必须强化法治思维,把推进国家监察体制改革作为重大政治任务来完成,对改革后执法执纪程序更严有足够的思想准备、能力储备,认真做好纪法衔接文章,坚持以法治思维和法治方式惩治腐败,确保把制度优势转化为治理效能。坚持制度治党,把制度建设贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设其中,加大反腐败法规制度督办检查力度,加强对权力运行的制约和监督,扎紧不能腐的制度笼子。

更加突出全域覆盖。十九大报告指出,“夺取反腐败斗争压倒性胜利。”纪委担负着协助党的委员会推进全面从严治党的政治责任,必须深刻认识到这种压倒性胜利不能是局部的,不能是责任层层衰减的,必须用好问责利器,推动党委全面履行管党治党、党风廉政建设和反腐败斗争责任,既横向到边,又纵向到底,确保责任层层压紧压实;必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,以治标促进治本,以治本巩固治标,坚决打赢反腐败这场正义之战。党面临的最大挑战是对权力的有效监督,监督不能有死角。必须通过国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    (作者系随州市委常委、市纪委书记)