首页 >> 观点聚焦 >> 正文

叶丛:深入学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党 推动反腐败斗争取得压倒性胜利

发布时间:2017-12-17 来源:湖北日报

深入学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党

推动反腐败斗争取得压倒性胜利

一、坚持从严执纪,强化不敢腐的震慑

一是坚持重遏制。始终保持冷静清醒,坚定政治立场,把握好纪律审查工作的力度和节奏,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。主动承担党内监督专责,对苗头性问题早提醒、零放过,问题线索早发现、零遗漏,对违纪问题早惩处、零容忍。督促综合监督单位党组自觉把管党治党的政治责任、主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,继续深化对党员干部的教育引导,继续完善防范权力运行风险的机制制度,继续强化对腐败现象和不正之风的查处。激发和调动综合监督单位各级党组织和相关职能处室主动认责、积极履责,管好自己的分内事,种好自己的“责任田”。二是坚持强高压。始终保持零容忍态度,做到铁面执纪,有贪必肃、有案必查,“老虎”“苍蝇”一起打。三是坚持长震慑。反腐败既是攻坚战,也是持久战。按照十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,始终保持正风反腐高压态势不放松。坚持纪严于法,纪在法前,继续强化党员干部对纪律的敬畏。坚持抓常、抓细、抓长,坚决向“四风”病灶开刀,以步步为营实现久久为功。

二、完善预防体系,扎牢不能腐的笼子

一是抓顶层设计。积极协助综合监督单位深化预防腐败体系建设,巩固纠风、惩治、教育、制度、监督和改革等成果,既完成既定目标,做到抓好一项、巩固一项、深化一项,又要长期规划,加强理论研究,善于运用科学的方法研究反腐败问题,增强反腐倡廉的主动性、预见性,不断开阔视野,使预防腐败工作更加科学化、系统化,更加具有预见性、前瞻性。二是抓关键重点。通过对综合监督单位主要负责人、领导班子成员和关键岗位人员等“关键少数”,民生项目、扶贫资金、重要资产等“关键事项”,教育防范、问题线索、资金使用等“关键环节”的监督,认真分析存在的风险隐患,提出切实可行的改进措施,推动综合监督单位建立健全内部控制制度,形成权力有序运行,监督科学高效的机制。三是抓制度落实。坚持每年组织一次党内法规制度执行情况检查,对不遵守、不落实甚至违反和破坏党内法规制度的行为依纪依规严肃查处。同时建立党内法规制度备案审查制度,要求综合监督单位在正式发布党内法规制度之前先报纪检组备案审查,确保制度的廉洁性。

三、深化教育引导,增强不想腐的自觉

一是筑牢思想防线。主动协助综合监督单位深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,在思想源头上消除贪腐之念。深化“两学一做”学习教育,以党的十九大精神为指导,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,真正以忠诚纯洁之心从政,以廉洁清正之心干事。二是守住道德底线。大力协助综合监督单位深化廉政文化建设和从政道德教育,引导党员干部敬畏权力,自觉远离腐败,从而做到“不想腐”。引导党员干部从党史、国史中汲取营养,继承发扬我党优良传统作风,躬身践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明、态度坚决地与不正之风斗争到底,始终保持党性坚强、作风过硬。教育党员干部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把修正自身道德品行作为无上光荣之事。三是不越纪律红线。遵守党的政治纪律和政治规矩是不可逾越的红线。督促综合监督单位把“两学一做”学习教育制度化、常态化,在深化标本兼治上下功夫,发扬党的优良传统,真正把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,做到长期坚持、自觉遵循、融入血液、始终践行。

(作者系省纪委驻省财政厅纪检组组长)