首页 >> 观点聚焦 >> 正文

陈江龙:充分释放巡察利剑威力

发布时间:2017-12-27 来源:中国纪检监察报

党的十九大报告指出,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。我们要以十九大精神为指引,提高政治站位,严格落实《中国共产党巡视工作条例》和《关于在市县党委建立巡察制度的意见》,坚持问题导向,以更大力度推动市县巡察工作,充分释放巡察利剑威力。

紧紧扭住政治巡察“牛鼻子”。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是腐败问题和不正之风产生的根源。越到基层,越要防止管党治党压力层层衰减。自去年6月以来,湖北省恩施州在全面推进州县巡察过程中,牢牢把握政治定位,紧紧围绕加强和改进党的领导这个根本来开展。组建3个州委巡察组和24个县委巡察组,一体化推进,对各级各单位开展分轮次、全方位“政治体检”。巡察组所到之处,坚持“看、听、查、访”四步工作法,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,把政治纪律和政治规矩执行情况作为重点,“点穴式”发力,真巡真察各单位党委(党组)是否尊崇党章、执行党规党纪,是否切实扛起管党治党政治责任、认真贯彻党的路线方针政策,把中央精神落到实处。去年以来,州县巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题2177个,移交纪委和有关部门进行了严肃处理,形成了强力震慑,将管党治党螺丝越拧越紧。

牢牢把握以人民为中心“总要求”。十九大报告中200多次提到“人民”,充分彰显了党中央的为民情怀,我们深受教育,深有体会。恩施是贫困山区、革命老区,是湖北省脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。我们紧扣州情,推动巡察工作向扶贫领域聚焦,动脑筋、动感情、动真格,采取“日常+节点”“全面+点穴”的工作模式,州县巡察组下沉一线,翻山越岭、走村串户,深入到最偏远的地方,加大发现群众身边腐败问题力度。州纪委对扶贫领域问题线索统一归口,实行专账专管、开设“绿色通道”,采取挂牌督办查处一批,开展专项治理整改一批,公开通报曝光一批等方式进行处理。在已开展的三轮巡察中,一批群众反映强烈的村干部优亲厚友、惠民工程建设“雁过拔毛”、农村低保评审和危房改造不严不实等问题得以及时发现,根据巡察移交线索,全州纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题851个,追责问责1169人,给予党纪政纪处分197人,移送司法机关处理10人。下一步,恩施州将持续发力,前移巡察“探照灯”,对扶贫领域腐败问题和不正之风开展深度巡察,强化监督执纪问责。

高高举起成果运用“问责鞭”。对于巡察发现的问题,恩施州建立问题清单,视情节轻重分类处理,确保条条要整改、件件有着落。对群众有反映、能够及时解决的问题,督促被巡察单位即知即改、立行立改;对不能立即整改的问题,面对面交办“问题清单”,督促建立台账、限时整改;严格执行整改“双报告”“双责任”“双公开”制度,做好回访督查,对整改不力的严肃追责问责;对重要问题线索,分类移送纪委、组织部门进行处理,运用纪律手段,扩大震慑效应,最大限度用足用好巡察成果,推动全面从严治党向纵深发展。

(作者系湖北省恩施州委常委、州纪委书记)