中国共产党湖北省第十一次代表大会专题报道

蒋超良:掀起学习宣传贯彻省第十一次党代会精神热潮

7月4日上午,省委书记蒋超良主持召开第十一届省委常委会第一次会议。他强调,要重温习近平总书记2013年7月视察湖北时的重要讲话精神,以讲话精神统领全省各项工作,迅速掀起学习宣传贯彻省第十一次党代会精神热潮,推动习近平总书记系列重要讲话精神落实落地。【详细】

更多>>

聚焦党代会

正风反腐这五年

五年来,我省干部群众感受到的最大变化是什么?连日来,记者随机电话采访50余名干部群众。超过八成的回答是:这五年正风反腐力度空前,党风政风显著好转!
  省第十次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和中央纪委、省委的坚强领导下,全省纪检机关加强监督执纪问责,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得重大成效。腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,全省政治生态明显净化。

省第十次党代会以来,省委、省纪委率先垂范,牵牢“牛鼻子”、种好“责任田”,推动党风廉政建设“两个责任”在全省逐步落地生根。经过几年努力,我省已层层打造出定责、履责、督责、考责、追责问责环环相扣的责任落实链条,推动了“两个责任”落地生根。

党的十八大以来,全省各级纪检监察机关把遏制不正之风反弹回潮作为执纪监督的底线,以抓铁有痕的毅力和滴水穿石的韧劲,驰而不息纠“四风”,打好严管严治“五大战役”,共查处违反中央八项规定精神问题19053个,处理24907人,其中给予党纪政纪处分14203人。

党的十八大以来,我省切实整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,频挥“苍蝇拍”,对“蝇贪”实施持续精准打击。6个专项治理,查处问题6万多个;大数据比对,追缴退交违规资金逾亿元;巡察“利剑”,频斩“蝇贪”。

省第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,省纪委坚持有腐必反、有贪必肃,重点审查“三种人”,即十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。全省纪检监察机关共受理信访举报40.76万件(次),立案6.77万件,给予党纪政纪处分6.23万人,立案审查厅局级干部284人、县处级干部2936人。

党的十八大以来,按照中央要求,我省深化政治巡视,聚焦全面从严治党,加大巡视力度,把发现问题、形成震慑作为衡量巡视工作成效的重要标准,完成了对市州、县(市区)、省属国企、省直单位和省属高校共计300个党组织的巡视,圆满实现了本届省委任期内的巡视全覆盖目标,还对32个地方和单位开展了巡视“回头看”。通过巡视共发现被巡视党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题8831个,发现党员领导干部涉嫌违纪违规问题线索12972个,其中省管干部问题线索997个。

贯彻学习

在线访谈

借力大数据 打通全面从严治党“最后一公里”

时间:2017-06-02

嘉宾:湖北省纪委常委、省监察厅副厅长 薛红文

主题:

借力大数据 打通全面从严治党“最后一公里”

摘要:

借力大数据 打通全面从严治党“最后一公里”【详细】

征文“我看从严治党”

老公体型看变化

从老公体型的变化,我看到了全面从严治党要求在基层落地生根的可喜局面,看到了基层作风的切实转变;从我们这个小家庭的变化,更看到了党风政风带动社会风气的向善向好。我想,这样的变化,群众看在眼里,喜在眉梢,获得感自然会越来越强。【查看全部】

送出去的“红包”又被退回来了

“一把手”带头不收红包不请客,并没有生疏同事之间的关系,反而赢得了大家的衷心敬服。在何主任的影响下,教育中心好几个同志都放弃了操办孩子“升学宴”、父母寿宴等老习惯。没了“送礼”的人情牵绊,办公室的氛围比以前更轻松和谐了。【查看全部】

小小账本,管与不管大不一样

从一本本账的支出内容和结构的变化上,我看到了党风廉政建设主体责任不断压实,全面从严治党向基层的不断延伸。小小的账本,承载着群众的获得感,也体现了党员干部的作风。账,还得一笔一笔管,一本一本抓,抓常、抓细、抓长。【查看全部】

夫子河镇二三事 看“土八路”作风...

浓浓锅巴粥,暖暖蔸子火,渺渺烟雨处,潺潺夫子河。2013年我通过省考成为一名基层公务员,最常打交道的就是村干部,他们常常幽默地称自己是“土八路”。
 上面千条线,下面一根针,说的就是最基层的村干部。党的十八大后,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的洗礼,村干部的思想、作风发生了深刻的变化。【查看全部】

“纪律监督”进我家

我是襄阳市谷城经济开发区的一名片警。这几年,开发区开工上马的工程项目很多,征地拆迁任务较重,治安纠纷调解的工作也随之加重。为了维护一方和谐稳定,加班加点成了家常便饭,由于“众口难调”,调解矛盾纠纷也难免会得罪一些人。
  我的妻子是一名纪检监察干部,在谷城县纪委信访室工作。由于工作性质的原因,妻子对我的“家庭监督”也渐渐变成了“纪律监督”,“严禁工作日午间饮酒”...【查看全部】

图说

学精神谈体会