“为情所困”的民防办主任

——随州市民防办原主任蒯发忠违纪违法案件剖析

蒯发忠,随州市民防办原主任,任职期间利用职务便利,贪污受贿150多万元,造成国家损失1000余万元。2014年9月,被判处有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利二年。剖析其腐败的轨迹,呈现在人们面前的,是一个“为情所困”敛财受贿的民防办主任。

蒯发忠第一次婚姻于1983年在部队结婚,因感情不合,于1995年协议离婚。人到中年已38岁的他与小他10岁的王某产生了第二段感情,很快他们于1996年元月结婚。他对这次婚姻十分珍惜,对王某疼爱有加,有求必应。1999年他以正团职转业回老家随州工作,历任随州市人民防空办公室副主任、主任,市民防办主任。

2004年,王某随丈夫蒯发忠来到随州工作。蒯发忠觉得妻子不远千里来到随州与自己团聚,更加珍爱,很快就在市里安了家。

随州市自2000年8月升格为地级市后,经济开始升温,房地产开发如雨后春笋般发展,房屋价格不断攀升。王某是一个有经济头脑的人。一次,她发现城区某小学对面有门面出售,认为此地段人流量大,有较大增值潜力,出租租金也可观,于是同丈夫商量,想买一间门面房。蒯发忠说:“刚安家不久,哪来一大笔钱?”

此时,王某同事的熟人曹某有一房地产项目没有按规划建地下防空设施,人防办不给其办人防“结建”手续,还要给予处罚。曹某经济损失将很大,项目也只有停下来。心急如焚的曹某很快通过关系与王某联系,并用王某名字办了一张银行卡,内存10万元,送给王某。收了银行卡的王某告诉丈夫,要其在曹某项目上放一马,家里也好用曹某送的这笔钱买间门面,坐收租金,还能升值。蒯发忠短暂犹豫后,侥幸战胜了理智,答应了下来。就这样,蒯发忠初次尝到了权力的甜头。

有了爱情的“鼓励”,蒯发忠贪欲之门就打开了,心想:“如今这个社会饿死胆小的,撑死胆大的,不捞白不捞。”胆子逐渐变大,收钱“不设防”了。很快有了第二次,第三次,……胃口也越来越大,从10万上升到50万。

对敛财所得,他都一一交给妻子。妻子王某看准了“买房子能赚钱”,不断向蒯发忠吹枕头风,灌输“买房赚钱”的观念,鼓动“多捞钱,多买房,再多赚钱!”蒯发忠觉得妻子说得对,于是抓紧敛财,妻子王某则用这些钱及时买房,在随州、西安购置房产多套。为了满足欲壑难填的妻子,蒯发忠只得一次又一次以权敛财来博得妻子芳心。除了让妻子无休止买房外,为满足妻子虚荣心,蒯发忠还特意为妻子购买了一辆斯玛特小汽车,供妻子享乐。在他们夫妇二人的脑海里:“这个社会不捞白不捞,等几年退休了,想捞也捞不成。”他们早把法纪抛到了九霄云外。

蒯发忠在兄弟中排行老大,非常顾及手足之情。他常说:“长兄如父,兄弟一场,我不帮你们,谁帮你们?”在对其弟弟们有求必应的同时,却忘记了法纪。其一堂弟因为有这样的兄长曾公开在外吹嘘:“只要给我30万块钱,人防的事,我都可以摆平。”公权力变成了蒯家兄弟的“私权力”。他帮弟弟们在受人请托上给“面子”,在经济困难时借“票子”,在人防办事上开“口子”。

2011年下半年的一天,蒯发忠的一个弟弟给他打电话,说其朋友万某受人之托,请他在一房产项目收费和手续上给予关照。他想,既然是弟弟的朋友,收钱不会出问题,于是毫不犹豫将钱收下,收下钱后,他很快给予关照,少收费100多万元,还顺利办理了人防“结建”手续,双方皆大欢喜,弟弟也面子十足。

蒯发忠收受的贿赂,大部分给了妻子王某买房,但在弟弟有困难时,他也慷慨大方,利用手中权力,解囊相助。2006年,他的一个弟弟接到一个工程,因资金不足求助于他,他先后就借出20万。

由于手握大权,一些旧识新友,纷纷找上门来,给蒯发忠送上厚礼。他也知“礼”图报,在“收礼”后,根据“礼”的轻重相应减免人防工程易地建设费。双方各有所图,互利互惠。他想:“还有几年就要退休了,还是要多交些朋友,多积累些钱财。”

蒯发忠转业到地方后,结交的第一个朋友,就是房地产开发商王某某。2006年,王某某开发当时随州最大的一个房地产项目,为了在人防工程易地建设费上得到蒯发忠关照,多次与蒯发忠拉关系、套近乎,两人逐渐成为好朋友。为开发项目缴费的事,王某某先后分4次,送给他35万元。他也曾担心出事,但王某某说:“你我是朋友,还不放心?今后不管谁问起来,打死我也不会承认,你放心收下。”他收下钱后,当即少收王某某人防工程易地建设费,还很快主动上门服务,降低人防工程验收标准,为王某某顺利办理了“结建”手续。

就这样,蒯发忠从交友中获得到“实惠”,从一开始不愿交友,到逐渐交了很多朋友,既有单位的“铁杆”朋友,也有社会上的“粉丝”朋友。不论多少,他都毫不推辞,事后都给予相应回报。

蒯发忠为情所困,终于东窗事发。等待他的是漫长的铁窗生涯。爱情、亲情、友情,本是人生不可或缺的感情,但一旦被利欲浸染,“战胜”了理智,就像条条绳索缠住人生,令人身陷其中,不能自拔而毁灭。

蒯发忠在狱中学习

蒯发忠在狱中劳动

我的忏悔

  我出生在一个农民家庭,祖祖辈辈都是农民,知道生活的艰难,工作的艰辛,幸福来之不易。从小就立志要好好学习,听党的话,学好为人民服务的本领,做一个好人,做一个正直的人,做一个对社会有用的人。在部队,对自己严要求,多次立功受奖,从一名战士成为一名正团岗位上的干部。在随州市人防办、民防办工作期间,我怀着对事业强烈的责任心,少说、多干,单位各项工作逐步走上正轨,获得了全国人防工作先进单位称号,我本人两次获得全国人防工作先进个人,多次获得广州军区和全省人防工作先进个人。可是,在收获荣誉的同时,我犯下了非常严重的错误,严重违反了党的纪律,损害了党的形象和国家的利益,教训非常深刻。所犯错误的主要原因是:

  思想觉悟低,抗风险能力差。平时学习都是停留在书上、本上、口头上,没有入心入脑,更没有联系自己的思想实际,认真解决自己思想上存在的问题。由于学习不够,思想认识也出现了偏差,没有按照党章严格要求自己,廉洁自律意识不强,特别是自己身为党员领导干部,不但没有认真履行职责,为党风廉政建设添砖加瓦,反而还带头搞不正之风,贪图享受,接受他人钱财,严重违反了党的纪律。

  原则性差,纪律观念淡薄。作为一名党员干部,在工作中必须坚持原则,严格遵守党的纪律、法律法规和各项规定,因为俗话说“没有规矩就不成方圆”,但在实际工作中,我开始都能讲纪律、讲原则、讲规定,照章办事,但由于自己的思想觉悟不高,纪律观念差,原则性不强,经不起诱惑,慢慢地思想上起了变化,对自己的要求也没有了,身份也忘了,什么党风廉政建设、党性观念、党性原则全部都抛到了脑后,利用组织给的权力,为他人办事,收受他人钱财,做了金钱的奴隶。

  哥们义气重,怕得罪人。防空地下室建设和防空建设费的征收是有严格规定的,在审批过程中遇到了熟人介绍或熟人亲自来说情,就失去了方寸。特别是被请到餐馆把酒一喝头脑就晕了,什么原则也不讲了,什么纪律也忘了,失去了做人的标准,忘记了自己是一名共产党人,讲哥们义气,认为多个朋友多条路,就利用手中的权力,拿原则作了交易。

  我是一名入党36年的老党员。受党的教育36年,应该在党风廉政建设等各个方面起模范带头作用,作好表率,但自己却犯了严重的错误,违背了入党誓言,非常地痛心,悔恨交加。望大家以我为戒,千万在党性原则上把好关,在亲情面前站稳立场,在金钱利益面前保持清醒,做一个合格的党员干部。