漫画设计:楚天尚漫

技术支持:腾讯·大楚网

057期

哪些红线不能踩?

案例五十七:为特定关系人“借”房子 退休厅级干部被严处

  刘某某,E市人大常委会原党组书记、副主任,2015年11月退休。2005年,刘某某经人介绍与该市一置业有限公司总经理叶某某认识,此后,两人来往颇为频繁。2011年,刘某某向叶某某提出,想在对方开发的小区为其特定关系人万某某“借”一套房子。经叶某某安排,万某某在没有缴纳任何购房款的情况下,与叶某某所在公司签订了房屋的商品房买卖合同,合同价格23.48万元。同年10月,经叶某某安排,万某某顺利办理房产证。叶某某也在随后的企业经营方面得到了刘某某的“关照”。2015年11月底,得知组织正在核实自己涉嫌违纪问题线索后,刘某某与万某某统一口径,宣称房子是正常购买的,并指使万某某向叶某某补交了购房款。

  2003年最高人民法院颁布的《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》中规定:“国家工作人员利用职务上的便利,以借为名向他人索取财物,或者非法收受财物为他人谋取利益的,应当认定为受贿。”

  2003年《中国共产党纪律处分条例》第85条规定:“党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”第24条规定:有串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;有其他干扰、妨碍组织审查行为的;可以依照规定从重或加重处分。

  本案中,刘某某以“借”的名义为其特定关系人“借”到一套房子,未有任何出资,房屋的所有权属性发生了变更,是明显的以“借”为名的违纪行为,实质就是利用职务便利,索取他人财物,构成索贿错误。且在得知组织对其问题进行调查后,刘某某与他人串供堵口,妨碍组织审查,情节严重,应从重处分。

  经查,刘某某还有其他严重违纪问题。经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予刘某某开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

新旧对比

若此案发生在2016年,则应根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》第二十七条“党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分”的规定来处理。

本网评论

随着反腐力度的逐渐加大,直接收受他人财物的显性腐败行为逐渐减少,取而代之的是更为隐蔽的违纪手段。其中,就有少数党员领导干部自恃有权力做后盾,“借”钱、“借”车,甚至“借”房,以借的形式为自己索取他人财物来作遮掩。

本案中的刘某某,不花一分钱,为特定关系人“借”来一套房子。只要是稍微有点常识的人都能判断,这根本就不是正常意义上的“借”,而是赤裸裸的索要他人财物。这已经逾越了纪律的红线,就算刘某某年已退休,依然无法逃脱纪律的严惩。

以“借”为名的违纪行为不仅严重影响了党员干部廉洁自律的形象,也为违纪人员逃避党纪法规的惩处并逐渐滑向犯罪提供了温床。对于此类案件,各级纪检监察机关要睁大眼睛,加大惩处力度,警醒他人,切莫动以“借”为名的歪心思。


往期回顾