漫画设计:楚天尚漫

技术支持:腾讯·大楚网

061期

哪些红线不能踩?

案例六十一:对违规建设视而不见 城管大队长“不作为”被免职

  张某某,某市经济开发区城管执法大队大队长、党支部书记。2013年3月至2015年7月,该区多个部门向张某某反映,辖区内有人从事违规房地产建设活动。张某某获悉相关情况后依然“不为所动”,未及时采取有效整改和监管措施。此后,该区内多人“跟风”违建,破坏了该区原有的建设规划,群众意见很大。

  2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条规定:对因工作失职、渎职,所造成的后果虽不够较大损失的标准,但给本地区、本单位造成严重不良影响的直接责任者,以及所造成的后果虽不够重大损失的标准,但给本地区、本单位造成严重不良影响的主要领导责任者,根据损失的数额及影响程度,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

  本案中,张某某身为城管执法大队大队长,对反映的多人违法建设活动“视而不见”,致使所辖地区违规开发建设问题严重,是典型的“不作为”,构成失职、渎职错误。经区纪委常委会议研究,决定给予张某某党内严重警告处分。相关部门对张某某予以免职。

本网评论

当前,在正风反腐的持续高压下,一些“为官乱为”的现象少了,却滋生出“不作为不担当”的怪象。少数干部甚至个别部门抱着“少干少出错、多干多出错”的错误思想“为官不为”,庸政懒政怠政,严重损害群众利益,贻误经济社会发展。

本案中,身为城管执法大队大队长,张某某本应担负起严格监管城市建设的职责,但即使知晓多个部门反映的违建问题,依然不为所动、不去作为,造成严重不良影响,其行为就是典型的失职、渎职。

党员干部作风如何,直接关系党和政府形象,关系人民群众切身利益。各级纪检监察机关要在大力整治“慢作为、乱作为”问题的同时,敢于向“不作为”开刀,发现一起、查处一起、曝光一起,增强监督震慑力,彻底根治“庸、懒、散、奢”等作风顽疾。


往期回顾