首页 >> 荆楚动态 >> 正文

宜城:1135份责任清单让基层干部照单履责、规矩用权

发布时间:2018-03-07 来源:湖北省纪委监委网站

3月3日,宜城市雷河镇前锋村党支部书记李秀贵从该镇党委书记凌甲义手中接过一套“沉甸甸”的责任清单。

他打开来仔细阅读,发现清单共有6份,除了村党支部的主体责任清单以外,还有5名党支部成员的个性化责任清单。每份清单都在显著位置印着村干部姓名,与其分管工作一一对应。

2018年以来,宜城市11个镇(办、区)陆续召开落实党风廉政建设责任制大会,对227个村(居委会)的1135名“两委”班子成员制定下发责任清单。

“责任清单把村干部的职责职权划分得清清楚楚,真正把权力关进制度的‘笼子’。我们必须照单履责、照单用权,既不能越权又不能失职,否则就会被问责。”李秀贵道出了村组干部的心声。

该市连续两年为村干部制定责任清单,让“明明白白用权、规规矩矩履职”的纪律意识在基层党员干部脑中扎根。

刘猴镇杨湾村党支部书记许国保说:“在我们村,未经纪检委员审核签字的财务开支条据,农经站长一律不入账。过去村主任的‘一支笔’变成了现在的‘三支笔’——经办人、纪检委员、村主任联审联签一个都不能少!”

在责任清单运行过程中,宜城市、镇两级纪委也不断强化监督力度。各镇纪委每月对管党治党、“五务”公开等“两个责任”运行情况进行一次监督检查,市纪委每半年对党风廉政建设责任制落实情况进行一次监督检查,对发现的管党治党不严、“三重一大”不报告、“五务”公开不真实等问题及时约谈提醒,情节严重的查处问责,典型案例通报曝光。

“实行责任清单制,从制度层面筑网,形成分工负责、相互监督的良好局面,有利于推动全面从严治党在基层落实落细。”宜城市纪委监委负责人说道。(宜城市纪委监委)