首页 >> 荆楚动态 >> 正文

武汉市蔡甸区:“三条科技防线”精准监督 发现问题线索21条

发布时间:2018-03-08 来源:湖北省纪委监委网站

“要保持恒心韧劲,创新监督方式,运用新媒体和大数据手段,发挥‘1+X’专项督查机制功能,严格防范和查处隐形变异和顶风违纪问题。对享乐主义和奢靡之风不收敛、不知止的典型问题,一律媒体曝光,同时严肃追究领导责任、主体责任和监督责任。”近日,武汉市蔡甸区纪委主要负责人在该区“正风除弊”行动第一阶段碰头会上,对查纠“四风”工作提出新的要求。

新年伊始,蔡甸区纪委迅速落实市纪委“正风除弊”行动部署,以查纠违反中央八项规定精神问题为重点,在保持严纠严惩、严管严治态势的基础上,围绕深化创新监督手段,提升监督检查效能,着力打造“三条科技防线”,借用科技力量提高精准监督的能力和水平。“专员派驻”,紧盯公安交管部门机动车缉查布控系统,以“出行轨迹”查“公车私用”;“专网筛查”,通过税务部门电子底账系统创建异常财务票据筛选专用平台,以“发票登记”查“违规公款消费”;“专班核查”,落实专人专责,通过“大数据比对”随时检查惠民领域的不正之风。此外,与市区两级作风巡查专班建立“四风”问题线索移送制度,对移送问题线索优先办理、快查快结。

截至目前,该区利用“三条科技防线”发现问题线索21条,其中,违规使用公务用车问题线索2条,违规发放津补贴或福利问题线索4条,违规收送礼品礼金问题线索2条,其他问题线索13条,已立案调查6件6人。

该区纪委相关负责人表示,下一步将依靠“三条科技防线”,继续加大对违反中央八项规定精神问题的监督检查,同时完善大数据运用和分析研判机制,加大问题线索的查处力度,对顶风违纪问题严格执纪、及时曝光,对“四风”问题多发的地区和部门追根溯源、倒查领导责任。