首页 >> 荆楚动态 >> 正文

松滋:紧盯基层“小五长” 查处“微腐败”案件13件

发布时间:2018-03-12 来源:湖北省纪委监委网站

“杨林市镇黄石岗村党总支书记、村委会主任苏传平在任职期间,违规向村民乱收费,受到党内警告处分……”日前,松滋市纪委、市监察委通报查处基层党员干部“微腐败”典型案件。

这是该市强化执纪为民,助力精准扶贫、推进实施乡村振兴战略的一个缩影。

今年以来,松滋市聚焦发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,紧盯与群众直接打交道的村组长、站所长、校园长、科股长、场长等基层“小五长”,严肃查处虚报冒领、截留挪用、套取私分惠农补贴、扶贫资金,以及在开展农村工作中强占掠夺、乱收滥罚、优亲厚友等违纪违规问题。

该市督促乡镇纪委聚焦主责主业,认真、全面履行监督责任。针对纪委监委机构调整实际,该市及时将全市16个乡镇划分为6个审查调查协作区,建立基层“微腐败”案件联动联查机制。对协作区发生的重要、疑难案件,分别由纪委监委班子成员第一时间协调协作区人员力量全力攻坚,增强查处合力,提高查处效率。

据统计,今年1至3月上旬,该市已立案查处发生在群众身边的“微腐败”案件13件,纪律处分12人。

“要紧紧围绕推进乡村振兴战略,围绕打赢脱贫攻坚战,紧贴群众关注的热点、反映的痛点,从严从快查处啃噬群众获得感的基层‘微腐败’案件,并对典型案件一律点名道姓通报曝光。”该市纪委、监察委主要负责表示。