首页 >> 基层动态 >> 正文

宜都:“乡音倡廉”拉开“十进十建”活动序幕

发布时间:2018-06-12 来源:湖北省纪委监委网站

乡音到耳知家近,两江交汇清风扬。5月31日晚,宜都市“乡音倡廉”优秀廉政文艺作品展演的首场演出在宜都剧场精彩亮相,极具地方特色的梆鼓、渔鼓、楠管、小品轮番上场,通过讲述身边人、身边事宣传党纪法规和党风廉政建设工作,获得满堂喝彩。

情景演唱《满意不满意》

音舞诗画《清廉诗书韵宜都》

方言小品《来得及》

渔鼓《暗访》

“通俗易懂的乡音乡曲都是大家喜闻乐见的,寓教于乐效果好。”宜都市交运局李晓庆在观看演出后感受颇深。

2018年,是国家监察法实施的第一年。宜都市深入开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,以学习贯彻党章党规党纪和宪法、监察法为主线,通过开展知识测试、开辟学习专栏、发放宣传手册等方式,在机关、社区、农村掀起监察法学习宣传热潮。

为增强廉政文化吸引力和渗透力,宜都市纪委还在全市开展“乡音倡廉”廉政文化创建活动。从今年4月份开始,通过开展“乡音倡廉”廉政文艺作品创作征集和“乡音倡廉”作品大赛等活动,共选出26个获奖作品。这些作品均由宜都各地各单位的干部群众创作和演绎,通俗易懂接地气。

“要通过这种文化创建弘扬崇廉倡廉的社会风气,营造党风正、政风清、民风淳的良好环境。”宜都市委常委、纪委书记、监委主任张伟说。

下一步,宜都市将以党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动为引领,将“乡音倡廉”与“红色文艺轻骑兵”演出、廉政文化下乡等活动相结合,使优秀“乡音倡廉”文艺作品进社区、进学校、进农村、到一线,让广大的干部群众在享受快乐、丰富的精神文化生活的同时,在全市上下形成风清气正的文化氛围。(宜都市纪委)