首页 >> 基层动态 >> 正文

十堰市张湾区:让廉政教育“严起来”“活起来”

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省纪委监委网站

近日,十堰市张湾区在全面从严治党警示教育大会上,对西城经济开发区党委、区司法局党组落实全面从严治党主体责任不力进行了问责通报,2个单位党委(党组)主要负责人在大会上作了表态发言。

原来,该区西城经济开发区2014年以来先后有8名党员干部因违纪违法被立案查处,其中连续两任党委书记被查处。该区司法局干部秦某长期“吃空饷”,局党组不制止不报告,造成恶劣影响,该局时任主要负责人被立案调查,分管领导被诫勉谈话。

在警示教育大会上,该区不仅对这两个落实主体责任不力的党委(党组)进行了通报,还对2017年查处的一起腐败窝案进行了深刻剖析,通报了省市巡视巡察发现问题的警示和教训,并观看了警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》。该区9个乡镇街道(开发区)、50多个区直部门的党政主要负责人及班子成员、纪委书记接受了警示教育。

“通报的都是之前曾经在一起工作多年的同事、领导,深感痛心。同时也警醒自己,作为单位党组主要负责人,一方面自己必须时刻绷紧廉洁弦,另一方面也要耕好‘责任田’,强化对干部队伍的教育、管理和监督。”该区食品药品监督管理局党组书记、局长冯强深有感触地说。

这是十堰市张湾区在第十九个党风廉政建设宣传教育月活动中全面加强党员领导干部廉政教育的一个缩影。除召开全面从严治党警示教育大会以外,该区还组织开展了党章党规党纪和宪法、国家监察法知识测试,区直机关初任公务员、重点领域和关键岗位中层以上干部廉政教育,新提拔重用领导干部集中廉政谈话,执纪监督审查调查新闻发布会,以及“树新风、正家风、讲清风”家庭助廉座谈会,廉政文艺“大篷车”和文艺汇演等丰富多彩、形式多样的廉政教育活动。

“我们就是要通过严肃查处并公开通报曝光,让廉政教育‘严起来’,通过丰富多彩的活动,让廉政教育‘活起来’,切实增强教育的感染力和警示性,强化党员干部遵纪守法意识,营造不能腐、不想腐、不敢腐的良好氛围。”该区区委书记刘宇飞表示。