首页 >> 基层动态 >> 正文

应城:上半年处置扶贫领域问题线索52件 处理72人

发布时间:2018-07-12 来源:湖北省纪委监委网站

“您好,我们是市纪委监委工作人员,请问这笔危房补贴款您是否领取过……”近日,应城市纪委监委扶贫领域问题督查工作专班直插一线,到应城市东马坊街道夏庙村摸排问题线索。

今年以来,应城市加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,对扶贫领域问题线索直查快办“一竿子插到底”。1至6月,全市共查处各类扶贫领域不正之风和腐败问题52个,党纪政务处分52人、组织处理20人。

该市结合大数据监督检查中的问题线索,开展扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报专项督查和“最后一公里”专项督查。抽调市纪委监委、市扶贫办等相关部门人员组成工作专班,通过实地查看、调阅资料、财务审计、入户走访等形式,深入扶贫“一线”搞监督,每到一地选取2-3项扶贫政策、资金或重点项目,以项目资金为主线,重点督查截留挪用、冒领私分、套取骗取等损害群众利益的问题,确保精准扶贫政策落实到位。

同时,把扶贫领域专项巡察纳入市委巡察工作重点,通过采取专项巡察、“点穴式巡察”、延伸巡察等方式,提高精准发现问题的能力,明确对巡察移交的扶贫领域方面问题线索,优先核查、及时办理、限时办结。

“对扶贫领域违纪违规问题发现一起、查处一起、一律‘零容忍’,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该市纪委监委有关负责人表示。