中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

十堰市茅箭区:严把“三关” 确保审查调查工作依纪依法开展

发布时间:2018-07-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“案件线索有多少条,是否及时转办?案件查办处于哪个阶段,是否超期?……”湖北省十堰市茅箭区纪委监委案件监督管理室小李坐在电脑前轻点几下鼠标,今年以来该区纪检监察机关查办案件情况在电脑屏幕上清晰显示。

今年以来,十堰市茅箭区纪委监委严把制度程序关、监督管理关、办案纪律关“三关”,规范查办案件机制,确保案件审查调查工作依纪依法开展,使案件监督管理工作质量和水平得到了全面提升。

为严把制度程序关,茅箭区纪委监委严格按照《湖北省纪委监委机关问题线索受理和处置工作办法(试行)》等三项制度的通知要求,编制了案件检查文书格式,使查办案件工作切实做到有法可依、有章可循。同时,该区纪委监委案件监督管理室探索创新案件信息化管理系统,对2017年以来的每一条案件线索的来源、流转路径、当前办理状态、最后办理结果做到全程记录并及时跟踪督办。

为严把监督管理关,茅箭区纪委监委按照上级纪委监委相关要求,严格执行和落实各项办案安全制度和规定,多次组织开展办案安全工作专项检查,对基层乡镇纪委和派驻纪检组上报的重大案件线索,由区纪委案件监督管理室负责接收并统一管理,每周组织一次集体排查,有效提高了案件线索利用率,防止了基层案件线索流失、瞒案不报和有案不查问题的发生。

“查办案件人员责任重、奉献多、压力大,如果出现违纪违法问题,造成的损失和负面影响会更大。”为把好办案纪律关,茅箭区纪委监委除严格审查办案程序、严明审查工作纪律外,更加注重风险防控,对潜在的风险隐患密切监测、早做预案。尤其是对办案过程中出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、坚决制止。对不适合在办案岗位工作的人员及时发现、坚决调离,防止“灯下黑”问题,用铁的纪律打造过硬队伍。(茅箭区纪委监委)