首页 >> 基层动态 >> 正文

竹溪:运用大数据开展扶贫领域监督检查 发现问题线索6985条

发布时间:2018-08-07 来源:湖北省纪委监委网站

“快看,今年又要开展大数据核查了!听说前两年的大数据核查发现不少问题,替我们l老百姓挽回不少损失呢”“是啊,这样的活动要多开展,国家的惠民政策才能切实落到咱们老百姓头上”……8月3日,竹溪县兵营镇赵家河村几名村民看到公示栏上张贴的 《致全县人民群众的一封公开信》,热烈讨论起来。

近日,该县全面启动运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作。此次大数据核查计划用6个月时间,对该县发改、教育、民政、人社、住建、林业、卫计、扶贫等业务主管部门2017年落实7个方面19个精准扶贫项目情况进行监督检查,督促整改一批突出问题,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进扶贫政策精准落地。通过前期数据比对,共发现问题线索6985条。

目前,该县各乡镇已将比对出的问题线索分类建立台账,成立核查专班,按照逐条逐项、见人见事、证据确实、分析精准、意见具体的标准,对问题线索进行入户核查,实行销号管理,每日一通报。

为确保此次运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作落到实处、取得实效,该县成立4个巡查督导组分赴各乡镇,对各乡镇在此次监督检查中主体责任落实、宣传发动、问题线索核查等情况开展巡查督导,着力发现各乡镇在此次监督检查工作中不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题。(竹溪县纪委监委