首页 >> 基层动态 >> 正文

监利:从细处着手严督实改 扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2018-08-08 来源:湖北省纪委监委网站

“巡察整改是一项政治任务,问题反馈只是巡察整改的第一步,要始终把推进问题解决作为巡察工作的落脚点,确保整改实效,着力做好巡察‘后半篇文章’。”近日,监利县委第二巡察组在朱河镇召开扶贫领域专项巡察情况反馈会议,对巡察整改工作提出具体要求。

在巡察反馈方面,该县认真落实“四反馈”工作要求,不仅将巡察情况向被巡察党组织和主要负责人反馈,向被巡察单位党组织的上级党组织反馈,也向已调离或已提拔的党组织原主要负责人反馈,向同级党委、政府分管领导和有关主管部门反馈,从源头做实做细巡察反馈工作。反馈时,邀请县“四大家”领导亲自参会、亲自提要求,提级督办,层层传导压力。

为确保巡察整改及时到位,该县不定期对巡察发现问题的整改情况进行督办,倒逼问题整改单位强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任,建立整改责任体系,把任务分解到人、把压力传导到岗。 

此外,该县还坚持以案示警,标本兼治,不断提升巡察综合效果。今年来,该县对23个乡镇(管理区)分3轮开展扶贫领域专项巡察,共发现驻村走访不到位、入户审核走过场、贫困户识别不准、扶贫政策优亲厚友、违规申领专项补助资金等面上问题315个,移交问题线索135件,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

据悉,接下来该县将组织6个巡察组对23个乡镇(管理区)扶贫领域整改情况进行专门督办,严格落实“一看二听三访四评”制度,即一看整改台账是否完整规范;二听整改落实情况,了解部署推进进度;三访下属单位,了解具体落实成效;四问公示评价,了解整改情况在向党内通报、社会公开后的评价,坚决防止“文字整改” “关门整改”现象发生。同时,对在整改中不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报的,严肃追责问责,点名道姓通报曝光,确保整改不打折扣、不缩水分、不偷工减料。 

“巡察不是‘雨过地皮湿’,问题整改不过关决不罢休,谁都不要企图 ‘蒙混过关’,被巡察单位必须从细处入手部署整改,从实处发力落实整改,从长远着眼立规整改,切实做好巡察工作‘后半篇文章’。”该县县委巡察工作领导小组负责人强调。