首页 >> 基层动态 >> 正文

黄梅:开展“大数据监督”的再监督

发布时间:2018-09-13 来源:湖北省纪委监委网站

检查组工作人员正在入户核查有关问题线索

“为什么核查干部与被核查对象拍的入户照片是在村委会而不是在对象家里?”“你们入户核查档案只是就问题线索查问题线索,没有对扶贫对象资格、扶贫资金落实等深层次问题进行调查核实,这肯定不行!”日前,黄梅县纪委监委组织开展“扶贫领域政策落实监察系统”督导检查,检查组人员就发现的问题要求有关负责同志作出解释并加强整改。

在今年深入开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中,黄梅县纪委监委成立了两个监督检查工作推进组,人员由县纪委干部、原大数据工作专班成员和业务骨干组成,围绕扶贫政策的精准落地和扶贫项目资金的安全有效使用两个方面,以发现各乡镇在监督检查中工作不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题为导向,推进各单位真查真核、扎实整改问责。

在督查工作中,黄梅县纪委突出贫困村的问题线索和村级扶贫项目这两个重点。对涉及到72个贫困村的问题线索的一户一档材料一一进行复查,对核查质量不高的乡镇要求开展“回头看”,对涉及全县736个村级扶贫项目结合实际重点查,对发现的违纪违规问题第一时间锁定证据,共发现问题两百多个。

针对在检查中发现的问题,黄梅县纪委监委督促强力整改,对事实清楚、明显违规的要求当即整改,该取消的取消,该追缴的追缴;对群众政策落实不到位的,督促迅速落实政策;对挤占挪用的扶贫资金,坚决纠正追回;综合运用提醒约谈、诫勉谈话、纪律处分和组织处理等措施,对有关严重渎职和以权谋私的,坚决予以追究,截至目前,全县大数据监督检查共立案15起。