首页 >> 基层动态 >> 正文

秭归:深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

发布时间:2018-09-14 来源:湖北省纪委监委网站

“黑恶势力之所以能长期称霸一方、为非作歹,根本原因在于有‘保护伞’为其站台撑腰,‘扫黑’是治标、‘毁伞’是根本……”近日,秭归县再次召开反腐败协调小组会议,专题安排部署全县整治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作。

自全县开展扫黑除恶专项斗争以来,秭归县纪委监委主动作为,通过信访举报、线索移送、监察调查、专项巡察等方式,广泛拓展问题线索来源渠道。建立了涉黑涉恶问题线索台账,由专人负责保管,严守保密纪律,及时梳理汇总,按程序优先处置,做到了线索不泄露、处置规范化。加强与政法部门联系,认真落实问题线索双向移送管理办法,对2016年1月以来纪检监察机关受理的问题线索、已经给予党纪、政务处分的案件、近年来政法部门打掉的黑社会性质组织案件以及住建、水利、交运、国土等执法部门查处的执法案件进行“大起底”、大收集,逐案过筛;同时逐村逐社区制定问题线索摸排方案,深挖细查每条线索背后存在的“保护伞”问题,坚决防止浅打不深打、打小不打大、假打不真打问题。

该县层层压实相关部门和单位的主体责任,要求相关部门主要负责同志对每一起涉黑涉恶案件是否存在公职人员充当“保护伞”问题作出明确结论。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题坚持“一案三查”,既查黑恶势力犯罪、又查犯罪背后的腐败和“保护伞”问题,还查相关部门的履职尽责情况。

“扫黑除恶专项斗争是党中央做出的一项重大决策部署,纪检监察机关要主动参与进来,强化监督执纪问责,深挖涉黑涉恶腐败及其背后的‘保护伞’问题,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。”县委常委、纪委书记、监委主任周华玉说道。(秭归县纪委监委)