中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

鄂州市华容区:打出“组合拳” 严防“节日病”

发布时间:2018-10-05 |  来源:湖北省纪委监委网站

“中秋国庆要来临,纪律规矩记在心;八项规定严遵守,‘四风’问题莫放行;廉洁自律做表率,清风正气留美名......” 近日,鄂州市华容区党员干部相继收到区纪委监委发来的廉洁短信,简洁的提示既是一句句温情的告诫,也是一份份温暖的关爱。

中秋国庆“两节”前夕,华容区纪委监委提前行动,及早布防,采取多种措施严密防范“节日腐败”,督促全区党员干部和公职人员严守纪律规矩,严防“四风”问题卷土重来、滋生蔓延。

针对节假日期间“四风”问题易发多发的实际情况,该区重申“十个严禁”要求,明确各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任;利用“短信”和“微信”平台发布廉政提醒,通过指尖上的“警钟”,引导党员干部过好“廉节”,把好“廉关”,树立清正廉洁的良好形象。

与此同时,该区纪委监委积极畅通监督举报通道,向社会各界公布信访举报电话和网站,安排专人24小时接听、监测,积极受理群众举报;发挥乡镇(新区)纪(工)委、区直纪检组监督作用,督促各级党组织开展谈话提醒、监督检查,加强对党员干部的教育监督和管理。区纪委监委成立10个督查组,对形式主义官僚主义、违规发放津补贴或福利、违规公务接待、大操大办婚丧喜庆等问题进行明察暗访和随机抽查,重点检查今年以来查处违反中央八项规定精神问题为“零”的地方和单位,不留“盲区”和“死角”。

“‘节日腐败’就是群众眼里的‘砂子’,严重影响党员干部和公职人员的形象。对于‘两节’期间发现的‘四风’问题、腐败问题,我们将严肃执纪,一寸不让,坚决防止不正之风反弹回潮。”该区纪委监委主要负责人表示。