首页 >> 基层动态 >> 正文

赤壁:动态整治与源头治理相结合 扫黑除恶持续发力不松劲

发布时间:2018-10-08 来源:湖北省纪委监委网站

“发改局的职工杨某因为涉黑涉恶被查办了!真是大快人心啊!”近日,在听说参与恶势力的杨某被赤壁市纪委监委查处的消息后,当地群众反响强烈,纷纷拍手称快。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,持续净化基层社会风气和政治生态,今年以来,赤壁市纪委监委进一步加强与组织部、政法委、检察院、公安局等部门的沟通联系,协作建立信息互通共享机制,严格落实问题线索双向移送反馈机制,对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶情况进行全面摸排,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈,对重要问题线索和典型问题直查督办,坚决揪出涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和腐败分子。

同时,赤壁市纪委监委以监察体制改革工作为契机,进一步拓宽对所有行使公权力公职人员的监督举报渠道,统筹运用信、访、电、网“四位一体”监督举报平台,全方面、多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、向基层延伸。

此外,赤壁市纪委监委还将党风廉政建设宣传教育工作作为基层组织扫黑除恶专项斗争工作的重要抓手,通过下乡宣讲、悬挂横幅、发放书籍手册、摆放宣传展板、设置法律咨询台等形式,全方位、多角度向基层群众宣传普及党规党纪和监察法知识,使动态整治与源头治理有机结合,进一步增强广大党员干部群众的纪法意识,提高群众参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性。

“对于反映公职人员涉黑涉恶的问题线索,市纪委监委已经建立专门台账,实行专人管理,严格按照分级负责、分口把关、集中处置的原则,明确职责分工和办理时限,确保每条问题线索得到及时、有效处置。”该市纪委监委相关负责人表示。

截至目前,该市共获取涉黑涉恶问题线索57条,打掉恶势力团伙13个,查处党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题2件。(赤壁市纪委监委网站)