首页 >> 基层动态 >> 正文

宜昌市夷陵区:党纪法规宣讲成党校培训“日常操作”

发布时间:2018-10-11 来源:湖北省纪委监委网站

10月10日,夷陵区机关事业单位2018年新进人员初任培训在该区区委党校正式开课,148人集中学习党章、监察法、宪法、条例等内容,接受党规党纪教育。

据悉,为更好地推进党规党纪和监察法宣传教育走进党校课题,夷陵区委党校建立了相关的培训、学习制度,把党纪党规和法律法规纳入党校主体班和部门班培训班次,着力提高全区党员干部纪律规矩意识。

“坚持以党规党纪和监察法宣传教育为重点,引导党员干部深刻领会、准确把握其丰富内涵和精神实质。”该区区委党校相关负责人表示,推动党的纪律规矩在党员干部的日常工作和生活中落地,增强党员干部的法治意识和依法行政能力。

据了解,为增强廉政教育的针对性和时效性,夷陵区委党校完善该区看守所和宜昌市廉政教育基地两个现场教学点的建设内容,要求所有主体班次集体到上述基地接受党风廉政教育不少于1次,用“身边事”警示“身边人”,教育党员干部走出“看戏”心态,把自己摆进去、把职责摆进去,查找廉政风险点,确保教育效果入脑入心,内化于心、外化于行。

“在一线党员干部中进行党纪党规的广泛深入宣讲,把其做为党校送课下乡的重要内容,也是我们长期坚持的一项工作。”自“十进十建”活动启动以来,该区区委党校组建宣讲团队,围绕党章、宪法、监察法、纪律处分条例、廉洁自律准则等内容,深入镇、村讲授党课。截至目前,已开展授课10余次,1000多人接受党纪法规教育。

下一步,夷陵区委党校将以加强党性锻炼为主线,严格学员管理,把纪律规矩挺在前面,从小从细从严党纪法规的学习应用,实施全过程、精细化考核,规范党员干部日常行为习惯和思维方式,推动党性教育和党性锻炼不断加强。