首页 >> 基层动态 >> 正文

黄石市西塞山区:对已办结涉黑涉恶案件杀“回马枪”

发布时间:2018-10-11 来源:湖北省纪委监委网站

“这名罪犯当时为什么会被从轻判决?请您说明下……”近日,黄石市西塞山区纪委监委在对该区公安分局已办结的涉黑涉恶案件开展专项检查时,从一起案件中发现了疑点。经过查阅相关案卷和经办人员的说明后,证实程序合规,检查人员才消除了疑问。

据了解,为进一步做好全区涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查清理工作,该区纪委监委研究制定了关于开展涉黑涉恶问题线索“四个大起底”和“一个专项检查”工作方案。针对2016年以来的涉黑涉恶信访件、群众关注和反映强烈的涉黑涉恶问题、受党纪政务处分人员涉黑涉恶案件等方面内容,该区纪委监委采取调阅案卷、逐一排查,以及协调相关职能部门对在押人员提审讯问等方式,对该区公安、法院、检察院、信访等11家单位进行了专项检查。

此外,为进一步畅通举报渠道,围绕扫黑除恶重点打击的12类行为及举报方式等内容,该区印制1300份扫黑除恶监督执纪问责工作宣传册,发放给该区各部门单位。同时,该区纪委监委利用微信公众号、网站、电子显示屏等媒介,开展知识宣传,公开举报方式,营造扫黑除恶浓厚氛围。截止目前,该区纪委监委共摸排研判扫黑除恶问题线索6条,提前介入1条;查处党员干部涉黑涉恶腐败问题2起,给予党纪政务处分5人,其中开除党籍4人,问责1人。

“我们要对已办结的涉黑涉恶案件杀‘回马枪’,彻底摧毁隐藏在党政机关、执法部门的‘保护伞’,不断增强群众安全感和获得感。”该区纪委监委负责人表示。