首页 >> 基层动态 >> 正文

嘉鱼:深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索

发布时间:2018-10-11 来源:湖北省纪委监委网站

“老乡,请问您身边有没有党员干部和公职人员参与黑恶违法犯罪?或者您也可以向我们反映这片区域相关涉黑涉恶的问题线索。”

“请把你们派出所今年查办的涉黑涉恶案卷拿给我们看看。有没有党员干部和公职人员涉及到有关涉黑涉恶的案件之中?”

……

近日,嘉鱼县纪委监委组建9个调研检查组,分赴相关职能部门和全县8个镇,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行“大起底、大调研、大检查”,推进扫黑除恶监督执纪问责工作向纵深发展。

据悉,此次调研检查主要聚焦三类重点问题着力进行整治和查处,即党员干部和公职人员直接参与黑恶违法犯罪问题;党员干部和公职人员包庇、纵容黑恶势力,收受钱物、徇私舞弊、失职渎职,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处问题;公安、检察、法院、行业监管部门及其工作人员对应该发现的问题线索没有发现、应该移交的问题线索未及时移交等问题。

“开展‘大起底、大调研、大检查’工作是落实扫黑除恶专项斗争的重要举措,对此次调研检查发现的党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及‘保护伞’的问题线索,要组织精干力量,严查快结。对有关单位、有关人员失职失责问题要严肃追究直接责任,造成重大后果的,还要倒查领导责任。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志对本次调研检查工作提出具体要求。

截至目前,该县纪委监委共梳理出反映党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索17条,其中7条正在初步核实之中,对1名违纪违法涉嫌犯罪的党员进行立案审查。