首页 >> 基层动态 >> 正文

襄阳市襄城区:直面问题 强力整治形式主义官僚主义

发布时间:2018-10-29 来源:湖北省纪委监委网站

“你单位个别班子成员的主体责任清单与去年几乎没有变化,存在照抄照搬的情况……”不久前,襄阳市襄城区纪委监委就明察暗访中发现的问题向责任单位发去《督办函》,责令及时整改到位。

今年以来,襄城区聚焦决策部署落实形式化、表面化、口号化、履行监管责任不力、不担当不作为、工作纪律松弛、对群众反映强烈的问题整改不及时不到位等突出问题,采取明察暗访、随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众等方式,多渠道全方位精准发力,强力整治形式主义官僚主义。

部门联动交叉查

“你们单位学习《监察法》的方案怎么和区里的方案完全雷同?自选动作如何体现?”在检查过程中,检查组成员一针见血指出问题。为加大监督检查力度,该区组织各部门进行交叉检查,并加强与纪检监察部门的联系,及时反映报告检查工作开展情况、疑似问题线索等,持续营造对形式主义官僚主义等问题从严执纪监督的浓厚氛围。

走村入户暗访查

该区纪委精准对照重点整治清单,将形式主义官僚主义专项整治同扶贫领域腐败问题、扫黑除恶专项斗争等重点工作结合起来,采取走村入户核查线索、摸排情况等方式,与群众面对面,听实话、察实情、办实事,查找在精准扶贫工作中是否存在村干部弄虚作假、搞变通走过场,以及监督不严、工作不认真、责任追究不到位等问题线索。

即时反馈促整改

针对在监督检查中发现的问题及风险点,区纪委第一时间召开反馈督办会,对涉及问题的单位进行提醒谈话、发放督办函,要求及时整改到位。并对问题线索进行及时分流转办,一经查实,严肃追责问责。同时坚持曝光反面典型,对形式主义官僚主义的典型案例在“心廉襄城”通报曝光栏目进行通报批评,为全区党员干部敲响警钟。据了解,截至目前,该区共开展明查暗访20余次,发现并纠正问题18个,发出督办函9份,召开集中提醒谈话3次。