首页 >> 基层动态 >> 正文

大冶:对苗头性问题“咬耳扯袖”

发布时间:2018-10-29 来源:湖北省纪委监委网站

“感谢组织及时提醒,我立即改正。”大冶市某财经所副所长拨通酒店电话,将原定的8桌宴席改为6桌,并将已邀请的亲戚之外人员全部劝退。

近日,该市收到关于该市某财经所副所长郭某邀请同事参加孩子升学宴的举报。该市纪委监委派驻市财政局纪检监察组对该同志及时进行谈话提醒,郭某当场承认确实邀请了部分同事参加当晚的升学宴,并进行检讨,当即改正。当晚,未发现财政系统党员干部参加宴席。

今年以来,大冶市纪委监委认真践行监督执纪“四种形态”,特别注重运用“第一种形态”,加强日常管理和监督,关口前移、防患未然,对监督中发现的党员、公职人员苗头性倾向性问题,及时通过谈话提醒、批评教育、公开通报、诫勉谈话等方式,咬耳扯袖、红脸出汗,促其有则改之、无则加勉。1-8月,该市纪委监委共开展工作约谈152人、诫勉谈话50人、廉政谈73人、函询7人,达到了惩前毖后,治病救人的效果。

下一步,该市将按照准确有效运用监督执纪“四种形态”的指导意见要求,进一步提高准确运用“四种形态”的能力和水平,强化日常监督,推动运用“第一种形态”常态化,织密日常监督网,净化政治生态。