首页 >> 基层动态 >> 正文

宜昌市伍家岗区:“帮带+回访”帮助处分党员再起航

发布时间:2018-10-30 来源:湖北省纪委监委网站

“非常感谢大公桥街道办事处领导对我的帮助和关心。在我犯错之后能继续给予我信任,在新岗位上给予我帮助。组织对我的不离不弃,让我倍感温暖。”10月22日,宜昌市伍家岗区大公桥街道谈话室帮带责任人苏盟君与帮带对象陈某某正进行谈话,而这只是伍家岗区开展教育帮带工作的一个缩影。

伍家岗区纪委监委始终坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,扎实做好受处分党员干部的教育管理工作。针对受处分党员干部,由受处分人员所在单位指定一名同志作为其教育帮带人,签订“一帮一”教育帮带工作责任书,通过真情帮带,使教育帮带对象知错改错,确保教育帮带对象在教育帮带期内无新的违纪违法问题发生。

“通过组织找我谈心谈话,我对自己所犯错误有了更加清醒的认识,帮助我端正态度、改正错误,再次起航。”某党支部副书记陈某,因收受礼金受到处分后主动要求在支部主题党日活动时现身说法,剖析错误根源,“帮带让我更加警醒,同时大家也要引以为戒,讲规矩、守纪律、知敬畏。”

在督导基层党组织切实履行主体责任、做好帮带工作的同时,伍家岗区纪委监委还集中组织开展回访教育,通过与回访对象谈、教育帮带人谈、单位同事谈,切实落实回访教育工作制度,全面掌握受处分人员的思想、工作、生活等相关情况。

“纪委监委的回访教育工作制度让我们工作不轻松啊!” 南湾村党委书记杨军也是单位的帮带人,他调侃道。继而又严肃地说:“不过有这样的制度约束,一方面可以更好地督促我们开展帮教工作,另一方面区纪委监委能更好的掌握受处分党员干部的思想动态。”

教育帮带和回访制度的落地,不仅体现组织对受处分人员的关心和爱护,更体现了对广大党员干部教育的综合效应。该区为受处分党员建立帮带教育及回访教育记录表,对其基本情况、帮带表现、回访情况等逐一记录,并作为恢复权利或解除处分的重要依据。通过“帮与访”相结合,把教育延伸到党纪政务处分之后、延伸到发案单位,真正实现了“帮教一人、教育一片”的效果。

据悉,自2016年以来,伍家岗区共明确54名教育帮带人,开展交心谈心120余次,进行集中回访54人次。