首页 >> 基层动态 >> 正文

阳新:向扶贫领域腐败和作风问题“开刀” 追责问责65人

发布时间:2018-10-31 来源:湖北省纪委监委网站

“王英镇党委副书记吴力在分管精准扶贫工作期间,对扶贫小额贷款审核把关不严,导致非建档立卡贫困户通过审批办理扶贫小额贷款……”近日,黄石市纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,其中2起涉及阳新扶贫领域违纪违规问题。

这是该县纪委强化扶贫领域监督执纪问责工作的一个缩影。

自2018年6月运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查以来,该县加大监督执纪问责力度,对扶贫领域实施“精准监督”,对相关责任人进行“精准问责”。该县纪委监委对参与核查扶贫领域问题线索的人员进行全覆盖培训,编印业务培训资料300册,对23个镇场区的相关责任人员、8个职能部门分管领导和复核抽查、巡查督导人员等216人进行专题辅导,确保压力传导不打折、政策解答不走样、核查程序不出错。同时,该县共成立363个入户核查工作专班。核查工作人员发扬“大脚板”精神,深入田间地头、农户家中核实问题线索。

目前,该县通过大数据共比对扶贫领域问题线索,查实党员领导干部、财政供养人员、村干部等“三类重点人群”问题线索76条;问责65人,其中因落实监督检查工作不力被问责18人。

“对扶贫领域发生的腐败和作风案件,既要严肃处理当事人,也要倒查追究党委、纪委是否履行了主体责任和监督责任,还要倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导的责任,以强有力的问责为我县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人说道。(阳新县纪委监委)