首页 >> 基层动态 >> 正文

黄石市西塞山区:把支部建在巡察一线

发布时间:2018-11-09 来源:湖北省纪委监委网站

“临时党支部虽然‘角色’临时,但肩负的责任和使命是长期的,区委巡察组成立临时党支部,坚持将支部建在组上,主要是参照中央和省委、市委巡视巡察组的做法。作为临时党支部书记,我将认真履行一岗双责,既抓巡察监督工作、也抓支部建设,既抓业务、也带队伍,始终维护巡察干部的良好形象。”西塞山区区委巡察组组长、临时党支部书记王卫华同志说道。

为落实省委、市委第三轮巡视巡察工作动员部署会会议精神,加强巡察期间党员干部教育、监督和管理,增强巡察队伍凝聚力、战斗力和创造力,西塞山区委从今年第二轮巡察开始,组建区委巡察组的同时,严格按照组织程序,成立巡察组临时党支部。

明确巡察组党支部书记由组长担任,党支部副书记由副组长担任,联络员担任支部委员,确保巡察工作与党建工作同部署、同落实。明确包括抽调人员在内的所有党员必须忠诚履职尽责,自觉遵守各项纪律。切实做到党员在哪里,党组织就建在哪里,工作开展到哪里,党建就跟进到哪里,把党建工作延伸到巡察前线,将党的政治优势、组织优势转化为巡察中的执行优势。

据悉,区委巡察组临时党支部按照组织要求,除完成支部规定学习任务外,还将十九届中央首轮巡视新要求新变化新实践,尤其是关于巡视巡察的重要内容纳入到必学安排。截止目前,已吸纳党员17人,开展活动2次,党员之间开展学习交流和探讨10余次。