中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

巴东:重拳“毁伞”强震慑 立案调查14人

发布时间:2018-11-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,巴东县“扫黑除恶”专项斗争“雷霆行动”新闻发布会上,县纪委监委新闻发言人公布了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况。

9月上旬以来,为积极配合相关部门在巴东县野三关镇开展扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”,该县纪委监委抽调16名业务骨干组成专案组,由一名领导长驻专案组领导办案,县纪委监委主要负责人坐阵指挥,紧扣扫黑除恶监督执纪问责三大职能,参与案件办理、线索监管、综合协调工作,以更大的力度和广度开展“一案三查”,见真功、出实效,取得了阶段性成果。

据悉,专案组严格遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当”原则,强化与县扫黑办的协调对接,并加强与公、检、法、司等部门的协作配合,建立了问题线索双向移送、“人人见面、件件回应”反馈机制,逐案过筛涉黑涉恶违法犯罪案件中存在的“保护伞”问题,做到纪法衔接顺畅,从重从快惩处。

在此基础上,为确保每一起案件都办成经得起检验的“铁案”,该县纪委监委组成督查组,按照质量过关、程序到位、安全办案“三统一”原则,对监督检查、审查调查工作规程进行有效监管与督办,做到程序办案、细心办案、依法办案,切实提高了办案质量和办案效率。

“我们将把扫黑除恶同反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,以‘零容忍’的态度,深挖涉黑涉恶问题线索,严查黑恶势力背后的‘保护伞’,对出现的问题发现一起,查处一起,绝不姑息。”该县纪委监委主要负责人表示。

截止目前,该县纪委监委共排查出涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索26条,立案调查14人,其中留置8人。