首页 >> 基层动态 >> 正文

恩施市:严肃查处选举拉票违纪行为 立案3人

发布时间:2018-11-25 来源:湖北省纪委监委网站

连日来,恩施市开展了村(社区)“两委”换届巡查工作,在收到群众举报小渡船街道办事处旗峰社区相关社区干部存在拉票行为后,第一时间成立审查组,迅速对相关问题进行审查,通过各种方式和渠道,核查了朱某平、朱某军、曾某全三人拉票的具体细节,对三人是否存在威胁恐吓、贿选等情节进行了调查。

“经审查,朱某平、朱某军、曾某全三人确实存在互相通气、私下商议党支部换届选举人选,并实施打招呼拉票的非组织活动,严重破坏了换届纪律,干扰正常的换届工作秩序,三人身为党员,其行为违反了政治纪律和组织纪律。相关案件已移送至市纪委监委审理室,目前案件正在进一步审理中。”审查组成员、小渡船街道办事处纪委书记廖晓云介绍。

自村(社区)“两委”换届开展以来,该市纪委监委通过村(社区)宣传栏、微信等宣传媒介面向广大群众宣传换届政策、程序以及换届纪律“十个严禁”内容和历届换届工作中的反面典型,让群众共同监督,广泛参与。同时,按照工作实施方案和指导意见,按照时间节点,做好相关工作,做到“不创新、不简省、不越界、不拍脑壳”,按标准做好每一个环节,强化全程监督,对拉票贿选、扰乱换届选举工作秩序、干扰破坏选举工作等违纪违法行为实行零容忍,坚持“有案必查”“露头就打”。

“党规党纪是带电的‘高压线’,无论是谁触及都必将受到严惩。严格落实换届选举工作纪律,要严肃查处扰乱换届选举纪律的行为,营造风清气正的换届环境。”该市纪委监委负责人表示。