首页 >> 基层动态 >> 正文

枣阳:履行监督第一职责 推行信访监督“建议书”

发布时间:2018-11-27 来源:湖北省纪委监委网站

“今年元至10月,市纪委监委共收到涉及你镇信访举报48件次,群众反映比较突出的问题有:村‘三资’管理混乱,存在违规处置的情况;村干部工作作风不正,为群众办事收取钱物;征地搬迁补偿落实不到位;换届选举存在拉票贿选的情况等,上述问题务必引起你单位高度重视。请切实履行全面从严治党主体责任,认真分析研究,深入查找原因……”这是枣阳市纪委监委向该市群众信访举报反映问题集中的一乡镇党委发送的《监督建议书》。

今年以来,枣阳市纪委监委充分发挥信访举报工作监督第一职责,聚焦信访举报集中区域重点问题,发送《信访监督建议书》,有力地推动基层党组织切实落实全面从严治党“两个责任”。

“我们把信访举报分析研判的重点放在贯彻执行党中央决策部署和习近平总书记重要指示方面的问题,党组织加强党的建设、落实管党治党责任方面的问题,选人用人方面的问题,领导班子成员特别是一把手的问题,基层党员干部,纪检监察干部的问题等六类问题上来,并在此基础上制作信访监督建议书。”枣阳市纪委监委信访室主任魏江涛表示。

据悉,枣阳市纪委监委还要求收到信访监督建议书的单位党组织根据建议书的具体要求,在一定时期内将落实、整改的情况以书面形式报市纪委监委。

“信访监督建议书提到的确实是我们工作的短板,我们将尽快专题分析整改……”收到信访监督建议书后,这位乡镇党委负责人表示。

下一步,枣阳市纪委监委将加强对信访举报件的分析研判,加大信访监督建议书推行力度,及时提出改进工作意见建议并督促做好整改落实,从而扎实推进全面从严治党向纵深推进。