首页 >> 基层动态 >> 正文

丹江口:“兵团作战”强力“拔伞” 立案查处12人

发布时间:2018-11-26 来源:湖北省纪委监委网站

“人防、物防、技防等保障措施是否到位?”“设立了哪些渠道方便群众反映涉黑涉恶问题线索?”“对砂霸、路霸、市霸的排查整治效果如何?”11月20日,丹江口市纪委监委扫黑除恶暗访组人员来到牛河林区,围绕中央扫黑除恶第7督导组对接会反馈的问题,开展“聚焦式”走访。

为切实把督导组反馈问题整改落实到位,该市纪委监委深化扫黑除恶监督执纪问责,主动出击,深挖彻查,惩恶打“伞”,以“作战模式”扎实推进整改工作。

“将反馈问题整改作为‘一把手’工程来落实,针对7个大的方面问题,细化22条整改措施,挂图作战,明确责任科室、责任人员、整改时限和整改标准,坚决做到问题不解决不放过、‘保护伞’不铲除不收兵。”该市纪委监委党风政风监督室主任何立赟介绍。

“联合政法部门召开问题线索对接会和协调会12次,双向移送问题线索33条。”这是在该市纪委监委扫黑除恶“指挥室”作战图上登记的数据。

为进一步巩固扫黑除恶“协同战”,压实基层党委、政法机关、职能部门的主体责任,各单位对排查的党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索在移交的同时严格“签字背书”,进一步畅通问题线索双向移送机制,提高线索的精准度。

“石鼓镇贾寨村支部书记熊某某,经排查发现涉嫌存在敲诈勒索、殴打群众等涉黑涉恶问题。”“六里坪镇堰坪村原党支部书记、村委会主任盛某某,为他人非法采砂提供便利,构成‘保护伞’。”……通过问题线索大起底,一些群众身边的黑恶问题被“揪”出来,为深挖彻查“保护伞”提供充足的“弹药”,线索价值大大提高。

对涉黑涉恶腐败及“保护伞”的有效线索和可查性强的重点线索,该市纪委监委集中优势兵力,变协作配合为主动参与,充分发挥主力军作用,成立扫黑除恶专职调查组,审理机构全程介入,主要领导亲自督办、亲自指挥,集中时间和精力,既严查快处,又保质保量。同时严格落实“一案三查”,对涉黑涉恶案件既查黑恶势力犯罪,又查犯罪背后的腐败和“保护伞”,还查基层党委政府、纪委和职能部门是否履职尽责。

截至目前,该市纪委监委共排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索59件,立案查处6件12人。会同市公安局严肃查处了六里坪镇“砂霸”徐某和“保护伞”盛某某案,并公开通报曝光。

“要在巩固战线中整改落实、在转变战术中整改见效、在扩大战果中整改提高。”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁对反馈问题整改工作立下“军令状”。