首页 >> 基层动态 >> 正文

广水:对1823名村干部候选人逐一“过筛子” 否决95人

发布时间:2018-11-27 来源:湖北省纪委监委网站

“必须将侵害国家、集体及群众利益受到严重警告,十八大以来受到过两次警告处分,以及涉黑涉恶等受过刑事处分或劳动教养的人员坚决挡在门外。”广水市纪委监委负责人表示,将换届纪律挺在前面,保持正风肃纪高压态势,以“零容忍”态度对村(社区)“两委”干部候选人逐一“过筛子”,选准配强乡村振兴“领头羊”。

该市纪委监委和市委组织部联合印发《广水市纪委机关中共广水市委组织部关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,严明换届纪律要求,列出“十个严禁”“十个不准”,严格落实工作责任、严肃换届工作纪律、严查违纪违法行为,以铁纪严规确保换届风清气正。该市纪委、市委组织部、市委宣传部等有关部门派出督查组,成立1个纪律监督组,18个镇办督导组,对402个村换届纪律进行实时监督、现场督导,实时监测和了解换届风气,织密“监督网”、拧紧“安全阀”,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员及不符合条件的候选人“挡在门外”,严防黑恶势力侵蚀基层组织、把持基层政权。

据介绍,开展部门联审工作,是在各镇办预审基础上,组织市纪委监委、市委政法委、市公安局、市信访局等14家单位对候选人预备人选进行联合审查,层层过“筛子”,确保村干部预备人选政治素质过硬、履职能力过硬、服务本领过硬、勤政廉洁过硬。

把不符合规定的候选人挡在换届选举门外。该市各联审单位运用大数据核查,根据负面清单内容,对1823名村(社区)“两委”干部候选人预备人选逐一“过筛子”。11月21日,因部门联审不合格,该市否决了95名村(社区)“两委”换届干部候选人任职资格。