首页 >> 基层动态 >> 正文

郧西:严把换届“廉政关” 147人“带病提名”被取消资格

发布时间:2018-11-28 来源:湖北省纪委监委网站

“城关镇佘家湾社区文书於德勇在担任社区干部期间,违反工作纪律,于2018年5月,受到党内警告处分,被取消村委员会提名候选人选举资格……”这是郧西县启动村(社区)“两委”换届工作以来,对候选人资格进行党风廉洁审查的一个缩影。

该县自村级换届工作启动以来,就严格按照相关资格条件要求,对所有候选人进行资格审查。通过个别谈话、走访党员群众、查阅档案资料等方式,全面掌握和审查初步人选的基本情况。在收到审查名单后,由该县纪委监委信访室、案件监督管理室、案件审理室等相关科室配合,对候选人进行严格的资格审查,逐一过“筛子”,审查结束后按照实事求是的原则,出具真实的党风廉洁审查意见,严防“带病提名”和“带病上岗”,坚决把不符合条件的人拒之门外。  

截至目前,已累计对全县2026名候选人进行资格审查,共取消候选人资格147人。

“这一次未通过候选人资格审查,都怪我自己,我对组织没有任何怨言。”城关镇佘家湾社区候选人於德勇深表后悔。

此外,该县纪委监委派出村(社区)“两委”换届风气督查组,采取不发通知、不打招呼的方式深入18个乡镇(场、区),督查换届选举工作,广泛征求群众意见,收集问题线索。

“这一段时间,无论是县电视台,还是微信群都在宣传村(社区)‘两委’换届纪律,我非常清楚哪些事情不能做!”涧池乡下营村一名党支部委员候选人谈道。

在此基础上,该县纪委监委对村级换届选举工作的信访举报问题,采取“领导负责、专人处理、逐件核实、限期办结”的办法进行解决,做到快查快结,及时反馈给有关部门。  

“村(社区)‘两委’换届是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和发展稳定大局,作为纪检监察部门,我们将高擎出鞘利剑,为村级换届选举保驾护航。”该县纪委监委相关负责人表示。