中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

嘉鱼:庭审现场旁听扫黑除恶第一案 88名干部接受警示教育

发布时间:2018-11-26 |  来源:湖北省纪委监委网站

庭审现场

“这种‘身临其境’的警示教育令人刻骨铭心,做人一定要心存敬畏,心有所戒,在工作生活中,一定要牢记法律红线不能逾越,法律底线不可触碰……”嘉鱼县文体局办公室负责人孔莉在旁听该县扫黑除恶第一案庭审后深有感触道。

10月23日至25日,嘉鱼县扫黑除恶第一案、咸宁黄大洋团伙涉黑案在该县人民法院进行了公开庭审,县人大代表、县政协委员以及县直各单位党员代表共计88人参加了旁听庭审。

据悉,黄大洋团伙涉黑案是扫黑除恶专项斗争以来,嘉鱼县扫黑除恶第一案,也是该县人民检察院提起公诉的首例涉黑案件。在庭审现场,15名被告人悉数出庭接受调查讯问,88名旁听代表“零距离”观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,对于提升法律意识、纪律意识、规矩意识起到了积极作用。

“参加此次旁听庭审,正值全县广泛开展扫黑除恶专项斗争之际,不仅受到警示教育,同时明白了黑社会性质组织罪的构成条件和现实表现,将更加容易发现和举报身边的黑恶势力。”庭审结束后,大家纷纷表示,作为党员干部特别是领导干部,在工作中一定要时刻警醒自己,时刻保持清醒头脑,维护法律尊严,依规依纪依法行使党和人民赋予的权力。

“组织党员干部旁听法院庭审是我县开展党规党纪和监察法宣传教育‘十进十建’工作的具体举措之一,今后要继续用好用活违纪违法典型案例,举一反三、以案为鉴、警钟长鸣,不断增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”该县纪委监委相关负责人表示。(嘉鱼县纪委监委)