首页 >> 基层动态 >> 正文

武汉市黄陂区:3012名“两委”换届候选人过廉政关 12人被取消推荐资格

发布时间:2018-12-02 来源:湖北省纪委监委网站

日前,黄陂区将村、社区“两委”换届工作作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重要举措,黄陂区委、区政府研究制定了《关于做好全区村(社区)“两委”换届工作的指导意见》,明确换届流程规范,列出了“十个不得”候选人负面清单。

在此基础上,黄陂区纪委监委坚持对村、社区“两委”班子换届审核全覆盖,迅速召开书记办公会,研究部署资格联审工作,成立了以区纪委副书记、区监委副主任为组长、一位区纪委常委为副组长、案管室、信访室、组宣室、审理室、党风室相关负责人为成员的联审工作专班,重点从信访举报件、在查问题线索、区纪委监委自办案件、基层纪检监察组织自办案件及党风政风等方面逐一审核把关,对全区党组织换届候选人初步人选逐一审核把关,由案件监督管理负责汇总形成总体意见上报审定后复函回告。

自村、社区“两委”换届工作启动以来,该区纪委监委共联审候选人3012人,其中同意推荐3000人;不同意推荐12人,其中,党纪重处分5人,处分期未满4人,信访举报件在调查核实中发现违规问题3人。

黄陂区纪委监委相关负责人表示,将继续围绕基层组织换届这一中心工作,加大执纪问责力度,依法纠正和查处换届选举中侵犯党员和群众的民主权利的违法违纪行为,特别是要对那些因履职不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的干部“一案双查”,坚持露头就打,切实维护好正常的选举秩序,确保村、社区“两委”换届选举风清弊绝,确保选举结果群众满意。