中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

监利:严惩扶贫领域“微腐败” 241人被问责

发布时间:2018-12-03 |  来源:湖北省纪委监委网站

“2017年1月至2018年6月,桥市镇沙洪村党支部书记蔡某之母违规领取城镇低保5362元。2018年9月,蔡某受到党内警告处分。镇民政办主任吴某审核把关不严,受到通报批评处理……”近日,监利县对运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中查处的6起典型案例进行通报曝光,在全县形成强烈震慑。

该县纪委监委紧盯扶贫领域“微腐败”问题,充分运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,严把数据核查关卡,建立“从发现问题到整改销号”全程监督机制,坚决铲除扶贫领域的“蚁腐蝇贪”。

为压紧压实脱贫攻坚责任,督促政策落地落实,该县纪委监委组织4个督导组,不打招呼,直奔村社,通过查阅资料台账、走访村民贫困户、面谈扶贫干部等方式,围绕“干了什么事、效果怎么样、有没有问题”开展监督检查。对检查中发现的扶贫领域优亲厚友、截留挪用等群众反映强烈、性质恶劣的问题线索,重点督办,限期办结,严肃追责问责。

今年以来,该县已开展3轮专项巡查督导,发现问题80个,印发通报2期,查处典型问题7起。查实问题线索814条,查处问责241人,其中组织处理215人,党纪政务处分26人,追缴资金60.9万元。