首页 >> 基层动态 >> 正文

云梦:出台运用监督执纪“第一种形态”实施办法

发布时间:2018-12-01 来源:湖北省纪委监委网站

近日,云梦县纪委出台运用监督执纪‘第一种形态’相关实施办法,旨在通过细化制度设计,为“不会用”的支招,将“用不好”的规范,对“不去用”的追责,为压实“两个责任”切实提供制度保障。

该办法明确,适用全县各级党组织、党员和所有行使公权力的公职人员,并列出了25种适用情形10类主要处理方式。其中党组织领导班子有10种适用情形,主要包括:履行主体责任不力,对班子成员发生违纪违法问题该发现未发现、发现问题不及时报告、不迅速处置的;对巡视、巡察反馈问题整改不力,情节轻微等情形。党员、公职人员或领导干部有15种适用情形。主要包括:家风不正、家教不严,配偶、子女及亲属有负面反映,应当提醒纠正的;纪律松弛、监管不力,对身边工作人员发生违纪违法行为负有责任,情节轻微等情形。10类处理方式主要包括函询、约谈、通报、纠正或责令停止违纪违法行为、责成退出违纪违法所得、限期整改等,可以单独实施,也可以合并实施。

践行“第一种形态”,主责在党委。该办法还明确各乡镇党委、县直各单位党组织负主体责任,各乡镇纪委、县纪委监委各派驻纪检监察机构等负监督责任。运用监督执纪“第一种形态”情况实行月报告制,由县纪委案管室负责统计,统计结果作为各乡镇(开发区)、县直各部门年度绩效考评、落实“两个责任”的重要依据之一。

据悉,该县纪委监委将不定期对各乡镇、县直各部门落实监督执纪“第一种形态”进行监督检查,对认识不到位、落实不力、执行失之于宽、失之于软的,以及在实施中敷衍塞责、弄虚作假的,严格依纪依法追究责任。

今年1—10月份,云梦县运用监督执纪“四种形态”共处理520人次,其中运用第一种形态处理287人次,占比55.1%。