首页 >> 基层动态 >> 正文

赤壁:下好培训“先手棋” 练好业务“基本功”

发布时间:2018-12-05 来源:湖北省纪委监委网站

“这次学习培训的内容,非常适合我们这些新任职的乡镇纪检监察干部,课题切合实际,讲解深入浅出,对开展监督执纪问责工作具有很大的指导意义……”新任职的赤壁市赵李桥镇监察室监察员喻梦平参加培训后感慨道。

为进一步提高纪检监察干部能力素质,促进纪检监察干部队伍深度融合,11月29日,赤壁市纪委监委举办2018年专题业务培训班,为纪检监察干部“补钙充电”。市纪委监委全体干部,各乡镇(办、场、区)纪委、监察室全体干部,公、检、法、司纪委书记、高新区纪检干部,重点派驻单位纪检委员等100余人参加培训。

“《监督执纪工作规则》和《监察法》赋予了纪检监察机关必要的权限和手段,对每一项监督检查和审查调查措施规定了严格的程序和适用要求……”该市纪委监委案管室负责人熊炳兰以《监督检查审查调查措施的科学规范使用》为题,针对监督检查和审查调查措施的适用要求、审批程序以及相关措施需要重点把握的事项进行讲解,为全体纪检监察干部送上了开班“第一课”。

据悉,此次专题培训是赤壁市14个市监察委员会派出乡镇(办)监察室挂牌成立后的首次培训。培训为期一天,课程紧扣纪检监察工作业务实际,内容涵盖政治教育、党规党纪、信访举报、案件管理、案件审理、信息宣传等多个方面,运用文件解读、案例剖析、实操说明等多种方式进行讲解,切实提升纪检监察干部政治素质和理论素养。

参训干部纷纷表示,通过学习培训,收获很大,受益良多,接下来将结合工作认真领悟思考,努力把培训当中学到的知识融会贯通,不断提高执纪审查、依法调查的业务本领,为全市党风廉政建设和反腐败工作做出积极贡献。

“这次培训旨在促进全体纪检监察干部转变思维、更新观念、熟悉业务、进入角色,更好地适应监察体制改革的要求。”该市纪委监委组织部负责人表示,下一阶段,市纪委监委将进一步改进和加强干部教育培训工作,注重教学内容的针对性、实用性和有效性,确保纪检监察干部学有所成、学有所获。