首页 >> 基层动态 >> 正文

嘉鱼:《监察法》成党校培训的“热门课”

发布时间:2018-12-06 来源:湖北省纪委监委网站

“《监察法》和新修订《条例》最为鲜明的特点就是纪法分开、纪在法前、纪严于法,在座的都是各镇和县直各单位的科级干部,有必要准确认识和把握纪与法的关系,前期我们纪委的同志已经跟大家对《条例》进行了辅导,今天我着重来讲下《监察法》……”

近日,在嘉鱼县委党校2018年秋季科级干部进修班上,该县纪委监委有关领导围绕《监察法》的必要性和重要意义、《监察法》赋予监察委员会的职责权限和调查手段、《监察法》相关焦点问题透析等三个方面,用典型案例和大量数据,为54名学员上了一堂生动的“廉政课”。

“在这次进修班上,不仅对新修订《条例》进行了培训学习,也对《监察法》进行了系统阐述,让我对《监察法》有了更深刻的理解,这样一前一后贯通学,让我进一步树立了纪法和规矩意识,并时刻牢记使命,以党纪法规为准绳,依纪依规依法行政,在自己的岗位上做出更大的贡献。”来自该县编办的学员尹瑶说。

据了解,近年来,该县把党校作为干部纪律教育的重要课堂,把专题廉政党课、警示教育纳入党校的“必修课”。同时,为深入推进“十进十建”工作,该县全方位、多角度、深层次推动《监察法》《条例》学习宣传和贯彻执行,陆续开展了《宪法》《监察法》《条例》知识测试、主题党日研学、宣讲团宣讲、党校主体班教学、分层次廉洁教育、警示教育和普纪普法“大篷车”基层行等活动,对全县所有党员干部、行使公权力的公职人员进行党纪法规的宣传教育,让“十进十建”活动在全县遍地开花,教育引导全县党员干部、行使公权力的公职人员自觉遵纪守法、履职尽责、廉洁作为,在全县营造了崇廉尚洁的良好氛围。(嘉鱼县纪委监委)