中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

赤壁:紧盯严查问题线索 保持“扫黑除恶”高压态势

发布时间:2018-12-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,赤壁市纪委监委坚持把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”结合起来,在监督执纪问责上精准发力,拓宽线索渠道,压实工作责任,全力推动扫黑除恶专项斗争深入高效开展。

据悉,该市纪委监委着力在发现问题线索上下功夫,通过深入基层一线走访调查,利用“大数据”监督手段,运用“四位一体”监督举报平台等方式,全方面、多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索。同时,从各级纪检监察机关抽调6人组成工作专班,对执纪监督、监督检查、信访举报中发现的问题线索进行起底清理,排查2013年以来涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,逐件逐类梳理进行分析研判,及时按规定进行分类处置,并建立专门的管理台账,实行挂号督办、跟踪管理。

此外,该市纪委监委组织3个专项工作组对政法机关办结的涉黑涉恶案件开展“回头看”,特别是对近年来公安机关办理的故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等九类涉恶案件台账、检察院不诉和不捕的案卷资料、法院审结涉黑涉恶的团伙案件等进行逐案过筛,集中力量分析研判,从中深挖细查涉黑涉恶问题线索,严厉打击黑恶势力“保护伞”。

“纪检监察机关要立足职责定位,坚持问题导向,在扫黑除恶中充分发挥监督执纪问责作用。”赤壁市纪委监委相关负责人表示,下一步,该市纪委监委将组织对全市16个乡镇(办、场、区)及住建、林业、交通等行业职能单位开展扫黑除恶专项斗争情况专项监督检查,进一步传导压力、压紧压实工作责任,对扫黑除恶工作推动不力,不作为、慢作为、假作为的,将严肃追责问责,持续净化基层政治生态,切实提升人民群众的满意度和幸福感。

截止目前,该市纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索38件,立案审查7人,已给予党纪政务处分3人,开除党籍2人,留置并移送司法机关追究刑事责任1人,打掉1个家族式“村霸”。(赤壁市纪委监委)