中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

阳新:建立“协同作战”机制 收集涉黑涉恶问题线索39件

发布时间:2019-01-05 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,阳新县纪委监委对该县公安部门移送的村级党员袁某涉嫌非法采砂问题线索进行了查处,袁某被给予开除党籍处分。这是该县扫黑除恶监督执纪问责工作发挥“协同作战”机制优势的一个缩影。

阳新县纪委监委紧紧围绕上级决策部署, 把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同政法机关及国土、城建、交通等相关职能部门建立了涉黑涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送机制、查办结果反馈机制及深挖严查黑恶势力“保护伞”会商机制等工作机制,形成齐抓共管良好格局和强大工作合力。为落实各项机制,各单位确定1名负责人统筹、协调工作落实,确定1名联络员负责日常联络。

此外,该县紧盯涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,组建监督督办、线索处置、审查调查、宣传报道、专项巡察5个工作组,加强对问题线索的分析研判和分类处置工作,建立专门的管理台账,实行挂号督办、跟踪管理,形成互通信息、协作配合,各司其职、各负其责的内部工作机制,推动扫黑除恶监督执纪问责工作向纵深推进。

“‘协同作战’机制有助于形成齐抓共管的工作格局,提升扫黑除恶监督执纪问责工作质效。”该县纪委监委主要负责人表示。

2018年,该县纪委监委共收集涉黑涉恶问题线索39件,已办结17件,追责问责12人,其中给予党纪处分7人,组织处理5人。(阳新县纪委监委)