首页 >> 基层动态 >> 正文

枝江:铁腕护“绿” 环保问责成常态

发布时间:2019-01-09 来源:湖北省纪委监委网站

“对于全市湖泊保护中的占湖建房、围垸养殖分隔湖面等问题,我个人负有直接责任。今后,我一定认真整改,主动履职!”近日,因环保履职不力受到政务处分的枝江市直部门某干部被约谈时,深有感触地说。

此前,枝江市监委问责了一批在湖泊保护与管理中履职不力的干部。其中,给予政务警告处分2人,批评教育问责处理4人,责令作出书面检查问责处理2人,对1个街道、2个市直单位给予通报批评问责处理,还对11名相关责任人进行了集体约谈。

2018年以来,枝江市各级纪检监察机关提高政治站位,把生态环境保护领域作为监督执纪工作的重点,采取联合督查、交叉检查、突击抽查等方式,广泛收集环保类问题线索和信访举报件,严肃查处落实环保责任不力的问题,及时纠正部门之间推诿扯皮、办事拖沓、敷衍塞责等不良风气,形成强有力的震慑,推动生态环保责任的落细落实。2018年,该市因生态环境建设履职不力受到问责处理的党员干部达17人次,其中副科级及以上干部11人,给予党纪政务处分8人。

该市纪委监委有关负责人表示,“要通过严肃的追责问责来促进履职担当、工作落实和整改到位,为推进全市生态环保建设提供坚强的纪律保障。”(枝江市纪委监委)