首页 >> 基层动态 >> 正文

秭归:以案为鉴警示“关键少数”

发布时间:2019-01-11 来源:湖北省纪委监委网站

“对十八大以来全面从严治党的要求置若罔闻,打‘擦边球’、翻‘老黄历’,这是典型的政治纪律和政治规矩意识淡漠、理想信念丧失的表现,对此类问题的处理原则是从严从重、绝不姑息!希望全县党员干部要以此为鉴,进一步筑牢思想防线和信仰基石……”日前,秭归县纪委监委严肃查处了该县原林业局党组书记、局长董某严重违纪违法问题,县委常委会议通报了该案件,县委书记卢辉警示“关键少数”要讲政治、守纪律、懂规矩。

近年来,该县用足用活反面典型案例这面“镜子”,持续不断开展警示教育,强化震慑作用。将学习典型案例作为县委常委会议的一项重要议程,每次会议开始前,由县委常委、县纪委书记、县监委主任组织学习严重违纪违法中管干部忏悔录,常敲廉政警钟。

县纪委监委结合查处的该县罗家村原党支部书记郑某的典型案例,组织编印了《我的悔过书》和《廉政提醒公开信》,在全县194个村(居)干部中开展警示教育,讲好身边反面典型的警示教育故事,让村组干部深受教育。各地各单位党委(党组)采取集中学案例通报、参观警示教育基地、观看警示教育片等方式,对全县党员干部和公职人员开展警示教育,筑牢干部拒腐防变思想防线,做到“一个不落”。

该县纪委还注重做好纪律处分决定宣布工作,将审查调查结果转化为纪律教育过程,达到了“查处一案、警示一片、教育一方”的效果。(秭归县纪委监委)