首页 >> 基层动态 >> 正文

大冶:做深做细做实派驻监督

发布时间:2019-03-15 来源:湖北省纪委监委网站

“我们对各单位上报的‘三重一大’月报表进行深入研判,发现问题线索,立即进行核查处置。”大冶市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长李秋波介绍。

“我们对被监督单位的145名中层干部建立了廉政档案,既有利于掌握被监督对象的基本情况,又有利于对相关问题线索初核。”派驻市财政局纪检监察组组长石森林说。

大冶市8个派驻纪检监察组入驻驻在部门以来,积极开展日常监督、重点监督和专项监督。通过开展廉政提醒、明察暗访、纪律督查、指导风险排查等方式强化日常监督。针对“三重一大”事项开展重点监督,严格落实“三重一大”事项月报制度和干部个人重大事项报备制度,对重要工作和活动进行跟踪监督。针对被监督单位特点和廉政风险点,开展干部职工侵占公共财物、重要部门财务账目、项目资金使用等10多个专项清理整治行动。

2018年1月至2019年3月1日,各派驻机构共受理信访件187件,办结111件,立案81件,结案51件,给予党纪政务处分50人,组织处理65人,派驻监督作用初步显现。

2019年,该市把“提高派驻监督实效”作为重中之重,针对监督过程中存在的人员力量、业务能力、部门协调、考核管理等方面问题,按照中央纪委全会关于做实做细监督职责的要求,着力健全派驻干部轮岗交流、业务培训和派驻机构考核评价机制,探索建立以“巡察监督”倒逼“派驻监督”的工作机制,将派驻监督重心向基层一线推进,把“监督网”织密织牢,让制度优势真正转化为治理效能。